マッシュポテトに桜でんぶや青のりを混ぜるだけで三色団子風に。
レンジで簡単に作れるので、お花見やパーティなどにおすすめの一品です。
材料(4本分)
- 花彩 桜でんぶ
- 1/2~1袋
- じゃがいも
- 150g
- 有塩バター
- 6g
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 青のり
- 大さじ1
このレシピに使われている商品
花彩 桜でんぶ
作り方
- じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、5分程度水にさらす。
- 水気を切り、耐熱容器にいれてふんわりとラップをし、600W約5分程度レンジで加熱する。有塩バターと塩を加えて温かいうちにしっかり潰す。
- 潰したじゃがいもに牛乳を加えてしっかり混ぜ、3等分にする。ビニール袋にじゃがいもの1/3量と桜でんぶを加えて混ぜ、ピンク色のマッシュポテトを作る。
- 別のビニール袋にじゃがいもの1/3量と青のりを加えて混ぜ、緑色のマッシュポテトを作る。
- 無色・ピンク色・緑色の3種類のマッシュポテトをそれぞれ4等分に丸めて串に刺して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
濃いピンク色を付けたい場合は桜でんぶを1袋、淡いピンク色にしたい場合は桜でんぶを1/2袋入れてください。また、②でじゃがいもがまだ柔らかくなかった場合は30秒ほどプラスしてレンジで加熱してください。
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索