3月3日はひな祭りです。
お祝いにちらし寿司も良いですが、今年は可愛いひし餅風のお寿司はいかがでしょうか?
お子様がいらっしゃる方は、ご一緒に作っても楽しいですよ☆
材料(2~3人分)
- 花彩 桜でんぶ
- 1/2袋
- 炊いたお米
- 2合分
- 酢飯用調味(米酢大さじ3 グラニュー糖大さじ2.5 塩小さじ0.5)
- 卵
- 2個
- 塩・胡椒
- 少々
- ボイルむき海老
- 6尾
- いくら
- 少々
- 大葉
- 3枚
このレシピに使われている商品
花彩 桜でんぶ
作り方
- 卵と塩・胡椒で錦糸玉子を作り、大葉を千切りにしておく。
- 酢飯用調味を20秒ほどレンジにかけ、グラニュー糖を溶かす。
- ①を炊いたご飯にふりかけ、冷ましながら切るようにして混ぜ合わせる。
- ②を3等分し、桜でんぶ、ひまわりでんぶ、若草でんぶをそれぞれに混ぜ合わせる。
- 底を抜いた牛乳パックを皿の上にのせ、その中にでんぶで色をつけた酢飯を詰めていく。
- 3色のせたら牛乳パックから取り出す。
- 形を作った酢飯に錦糸玉子、大葉、海老、いくらをのせて飾り付ける。
ワンポイントアドバイス
上に飾り付ける具は、お刺身や根菜などお好みでアレンジしてください。
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