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RECIPE

おひな様の三色菱餅寿司

おひな様の三色菱餅寿司

3月3日はひな祭りです。
お祝いにちらし寿司も良いですが、今年は可愛いひし餅風のお寿司はいかがでしょうか?
お子様がいらっしゃる方は、ご一緒に作っても楽しいですよ☆

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材料(2~3人分)

花彩 桜でんぶ
1/2袋
炊いたお米
2合分
酢飯用調味(米酢大さじ3 グラニュー糖大さじ2.5 塩小さじ0.5)
2個
塩・胡椒
少々
ボイルむき海老
6尾
いくら
少々
大葉
3枚

このレシピに使われている商品

花彩 桜でんぶ

花彩 桜でんぶ

作り方

  • 卵と塩・胡椒で錦糸玉子を作り、大葉を千切りにしておく。
  • 酢飯用調味を20秒ほどレンジにかけ、グラニュー糖を溶かす。
  • ①を炊いたご飯にふりかけ、冷ましながら切るようにして混ぜ合わせる。
  • ②を3等分し、桜でんぶ、ひまわりでんぶ、若草でんぶをそれぞれに混ぜ合わせる。
  • 底を抜いた牛乳パックを皿の上にのせ、その中にでんぶで色をつけた酢飯を詰めていく。
  • 3色のせたら牛乳パックから取り出す。
  • 形を作った酢飯に錦糸玉子、大葉、海老、いくらをのせて飾り付ける。

ワンポイントアドバイス

上に飾り付ける具は、お刺身や根菜などお好みでアレンジしてください。

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