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RECIPE

おひなさまのカップ寿司

おひなさまのカップ寿司

3月3日は桃の節句です。
桜でんぶを使った、華やかなカップ寿司です。
カワイイおひなさまは食べるのがもったいない?!

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材料(おひなさま1セット分 )

花彩 桜でんぶ
20g
味付かんぴょう煮・味付しいたけ煮
各30g
酢めし
1合分
茹でうずら玉子
2個
スモーク サーモン(着物用 2・飾りバラ用 3)
5枚
ボイル海老
2尾
大葉
3枚
いくら
50g
インゲン等
お好みで
海苔
1枚
錦糸玉子
卵1ヶ分
黒ごま
少々
ケチャップ
少量
おひなさま用爪楊枝(長めの物が適)
2本
烏帽子・冠用折り紙
黒・金

このレシピに使われている商品

花彩 桜でんぶ

花彩 桜でんぶ

作り方

  • 【おひなさま】
    黒の折り紙で烏帽子、金の折り紙で冠を作り爪楊枝の元にテープで付ける。
  • うずら玉子に爪楊枝で穴をあけ、黒ごまを入れて目をつくる。
  • 海苔で髪をつくり、うずら玉子に付ける。(玉子を湿らせるとやり易い)
  • 4等分した酢めし1つ分をラップで包み、円錐形に2つ握る。
  • 男雛用に海苔で、女雛用にスモークサーモンで着物を作り、④に巻く。
  • 内襟を男雛はかんぴょう煮、女雛は錦糸玉子で付ける。
    頭を胴体に差し込み、ケチャップで頬に赤みを差す。
  • 【カップ寿司】
    酢めし1つ分にかんぴょう煮・しいたけ煮を混ぜる。
  • 残りの酢めし2つ分に、茹でて刻んだインゲンと桜でんぶを混ぜる。
  • カップに⑧を敷き、平らにして大葉を1枚ずつ表を下にして入れる。
  • ⑨をそれぞれのカップに重ね平らにして、その上に錦糸玉子を重ねる。
    おひなさま、縦半分にカットした大葉、ボイルした海老、スモークサーモンで作ったバラを乗せていくらを散らす。

ワンポイントアドバイス

烏帽子、冠は飾り付のピックでもカワイイ。カップは100円均一の物を使用しました。

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