
3月3日は桃の節句です。
桜でんぶを使った、華やかなカップ寿司です。
カワイイおひなさまは食べるのがもったいない?!
材料(おひなさま1セット分 )
- 花彩 桜でんぶ
- 20g
- 味付かんぴょう煮・味付しいたけ煮
- 各30g
- 酢めし
- 1合分
- 茹でうずら玉子
- 2個
- スモーク サーモン(着物用 2・飾りバラ用 3)
- 5枚
- ボイル海老
- 2尾
- 大葉
- 3枚
- いくら
- 50g
- インゲン等
- お好みで
- 海苔
- 1枚
- 錦糸玉子
- 卵1ヶ分
- 黒ごま
- 少々
- ケチャップ
- 少量
- おひなさま用爪楊枝(長めの物が適)
- 2本
- 烏帽子・冠用折り紙
- 黒・金
このレシピに使われている商品

花彩 桜でんぶ
作り方
- 【おひなさま】
黒の折り紙で烏帽子、金の折り紙で冠を作り爪楊枝の元にテープで付ける。 - うずら玉子に爪楊枝で穴をあけ、黒ごまを入れて目をつくる。
- 海苔で髪をつくり、うずら玉子に付ける。(玉子を湿らせるとやり易い)
- 4等分した酢めし1つ分をラップで包み、円錐形に2つ握る。
- 男雛用に海苔で、女雛用にスモークサーモンで着物を作り、④に巻く。
- 内襟を男雛はかんぴょう煮、女雛は錦糸玉子で付ける。
頭を胴体に差し込み、ケチャップで頬に赤みを差す。 - 【カップ寿司】
酢めし1つ分にかんぴょう煮・しいたけ煮を混ぜる。 - 残りの酢めし2つ分に、茹でて刻んだインゲンと桜でんぶを混ぜる。
- カップに⑧を敷き、平らにして大葉を1枚ずつ表を下にして入れる。
- ⑨をそれぞれのカップに重ね平らにして、その上に錦糸玉子を重ねる。
おひなさま、縦半分にカットした大葉、ボイルした海老、スモークサーモンで作ったバラを乗せていくらを散らす。
ワンポイントアドバイス
烏帽子、冠は飾り付のピックでもカワイイ。カップは100円均一の物を使用しました。
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