ホーム > レシピ > ご飯 > 牛乳パックで作る簡単押し寿司 ⁡

RECIPE

牛乳パックで作る簡単押し寿司 ⁡

牛乳パックで作る簡単押し寿司 ⁡

家にある牛乳パックを使って作る、ひし形の押し寿司です。
親子で作れるほど簡単なので、是非ひな祭りやお誕生日など、おめでたい日に作ってみてください!

  • シェアする
  • シェアする
  • 送る

材料(3人分)

花彩 桜でんぶ
大さじ1
炊いたごはん
600g(200gずつ使用)
寿司酢
大さじ1
菜飯のふりかけまたは青のり
大さじ1
錦糸たまご
お好みの量
サーモン(刺身用)
お好みの量
いくら
お好みの量
かいわれ大根
お好みの量

このレシピに使われている商品

花彩 桜でんぶ

花彩 桜でんぶ

作り方

【下準備】

・サーモンを薄く切っておく
・牛乳パックを洗い、太さ5cmのところでカットしたものを用意する。
(※今回は3人分作るため、3個用意しました。人数分でOKです。)

  • 炊いたごはんを3等分(各200g)する。
    桜でんぶ、菜飯のふりかけまたは青のり、すし酢をそれぞれ混ぜ合わせて、赤・白・緑の3色ご飯を作る。
  • お皿に、カットした牛乳パックをひし形に置く。
    緑色のごはん(菜飯のふりかけまたは青のりを混ぜたご飯)を1/3量、牛乳パック内に敷き詰める。
  • ②の上に白色のごはん(酢飯)を1/3量、牛乳パックに敷き詰める。
  • ③に赤色のごはん(桜でんぶを混ぜたご飯)を1/3量、牛乳パックに敷き詰める。
  • ④の上に、錦糸たまごを敷き詰める。
  • ⑤の上に薄切りのサーモンを丸めてお花に見立てて飾り、いくらとかいわれ大根を散らす。
  • 牛乳パックの端を持ち、そっと抜く。

ワンポイントアドバイス

今回はサーモンといくらを使いましたが、お好みの海鮮でお楽しみください!

  • 料理から探す
  • 商品から探す

キーワードから検索