家にある牛乳パックを使って作る、ひし形の押し寿司です。
親子で作れるほど簡単なので、是非ひな祭りやお誕生日など、おめでたい日に作ってみてください!
材料(3人分)
- 花彩 桜でんぶ
- 大さじ1
- 炊いたごはん
- 600g(200gずつ使用)
- 寿司酢
- 大さじ1
- 菜飯のふりかけまたは青のり
- 大さじ1
- 錦糸たまご
- お好みの量
- サーモン(刺身用)
- お好みの量
- いくら
- お好みの量
- かいわれ大根
- お好みの量
このレシピに使われている商品
花彩 桜でんぶ
作り方
【下準備】
・サーモンを薄く切っておく
・牛乳パックを洗い、太さ5cmのところでカットしたものを用意する。
(※今回は3人分作るため、3個用意しました。人数分でOKです。)
- 炊いたごはんを3等分(各200g)する。
桜でんぶ、菜飯のふりかけまたは青のり、すし酢をそれぞれ混ぜ合わせて、赤・白・緑の3色ご飯を作る。 - お皿に、カットした牛乳パックをひし形に置く。
緑色のごはん(菜飯のふりかけまたは青のりを混ぜたご飯)を1/3量、牛乳パック内に敷き詰める。 - ②の上に白色のごはん(酢飯)を1/3量、牛乳パックに敷き詰める。
- ③に赤色のごはん(桜でんぶを混ぜたご飯)を1/3量、牛乳パックに敷き詰める。
- ④の上に、錦糸たまごを敷き詰める。
- ⑤の上に薄切りのサーモンを丸めてお花に見立てて飾り、いくらとかいわれ大根を散らす。
- 牛乳パックの端を持ち、そっと抜く。
ワンポイントアドバイス
今回はサーモンといくらを使いましたが、お好みの海鮮でお楽しみください!
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