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RECIPE

黒豆の赤ワインおこわ

黒豆の赤ワインおこわ

黒豆のほのかな甘味がアクセントになっています。
赤ワインの色がおこわに移り、色鮮やかに仕上がります。

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材料(4人分)

ちょっとこまめな黒豆
100g
もち米
2合
A[赤ワイン100cc、黒豆の煮汁(あれば)と水を合わせて300cc]
小さじ1/3

このレシピに使われている商品

ちょっとこまめな黒豆

ちょっとこまめな黒豆

作り方

  • もち米は洗ってAに3時間以上浸水させる。ざるに入れてつけ汁をボウルで受け、もち米とつけ汁とに分ける。
  • 蒸気の上がった蒸し器に、かたく絞ったぬれぶきんを敷いて、もち米をまんべんなく広げ、中火で20分蒸す。
  • つけ汁と塩を全体にふりかけて15分ほど蒸し、黒豆を加えてさらに5分蒸す。
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