黒豆のほのかな甘味がアクセントになっています。
赤ワインの色がおこわに移り、色鮮やかに仕上がります。
材料(4人分)
- ちょっとこまめな黒豆
- 100g
- もち米
- 2合
- A[赤ワイン100cc、黒豆の煮汁(あれば)と水を合わせて300cc]
- 塩
- 小さじ1/3
このレシピに使われている商品
ちょっとこまめな黒豆
作り方
- もち米は洗ってAに3時間以上浸水させる。ざるに入れてつけ汁をボウルで受け、もち米とつけ汁とに分ける。
- 蒸気の上がった蒸し器に、かたく絞ったぬれぶきんを敷いて、もち米をまんべんなく広げ、中火で20分蒸す。
- つけ汁と塩を全体にふりかけて15分ほど蒸し、黒豆を加えてさらに5分蒸す。
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