豆乳ときな粉、黒豆をふんだんに使用した
まろやかなプリンです。
きなこの香ばしい風味と黒糖のコクがいきた
和風の味わいです。
材料(容器4つ分)
- ちょっとこまめな黒豆
- 60g
- 豆乳
- 350cc
- きな粉
- 大さじ4
- 黒糖
- 20g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 黒みつ (黒糖 30g、水 大さじ1)
このレシピに使われている商品
ちょっとこまめな黒豆
作り方
- 粉ゼラチンを水大さじ2にいれてふやかしておく。黒みつ用の黒糖30gに水大さじ1を加え、電子レンジに30秒ほどかける。
- きな粉と黒糖20gをあわせ、ふるいにかける。
- 鍋に豆乳250ccと②を入れて火にかけ、溶けたら火を止めて、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。
- 残りの豆乳100ccを加えて鍋底を氷水につけ、混ぜながらとろみがつくまで冷ます。
- 容器に黒豆を15gずつ加え、④を流しいれて冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったら黒みつをかける。
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