ホーム > レシピ > スイーツ > 黒まめ&まめプリン♪

RECIPE

黒まめ&まめプリン♪

黒まめ&まめプリン♪

豆乳ときな粉、黒豆をふんだんに使用した
まろやかなプリンです。
きなこの香ばしい風味と黒糖のコクがいきた
和風の味わいです。

  • シェアする
  • シェアする
  • 送る

材料(容器4つ分)

ちょっとこまめな黒豆
60g
豆乳
350cc
きな粉
大さじ4
黒糖
20g
粉ゼラチン
5g
大さじ2
黒みつ (黒糖 30g、水 大さじ1)

このレシピに使われている商品

ちょっとこまめな黒豆

ちょっとこまめな黒豆

作り方

  • 粉ゼラチンを水大さじ2にいれてふやかしておく。黒みつ用の黒糖30gに水大さじ1を加え、電子レンジに30秒ほどかける。
  • きな粉と黒糖20gをあわせ、ふるいにかける。
  • 鍋に豆乳250ccと②を入れて火にかけ、溶けたら火を止めて、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。
  • 残りの豆乳100ccを加えて鍋底を氷水につけ、混ぜながらとろみがつくまで冷ます。
  • 容器に黒豆を15gずつ加え、④を流しいれて冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったら黒みつをかける。
  • 料理から探す
  • 商品から探す

キーワードから検索