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RECIPE

抹茶浮島

抹茶浮島

白あんを混ぜ込んだ生地がしっとりとして
おいしい、和風のカステラのようなお菓子です。

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材料(11×14×5cmの流し缶1個分)

ちょっとこまめな黒豆
30g
白花豆(煮豆)
220g
栗甘露煮
70g
卵黄・卵白
各2個分
上白糖
35g・15g
上新粉
大さじ2
薄力粉
大さじ2
少々
抹茶
小さじ2

このレシピに使われている商品

ちょっとこまめな黒豆

ちょっとこまめな黒豆

作り方

  • フードプロセッサーに白花豆220gを入れてペースト状にする。
  • ①をボウルに移し、卵黄2個を入れてよく混ぜ合わせる。上白糖35gと塩少々を加えてさらに混ぜ、上新粉と薄力粉を合わせてふるったものを加えてさっくりと合わせる。
  • 少量の湯で溶いておいた抹茶を茶漉しで漉しながら加え、ムラなく混ぜる。
  • 卵白に上白糖15gを加え、ハンドミキサーで八分立てにする。
  • ④を③に加えてふんわりと混ぜる。
  • クッキングシートを敷いた流し缶に⑤の半量を入れ、平らにならす。
  • 黒豆と、4等分しておいた栗甘露煮をまんべんなく散らし、残りの⑤を入れて、ヘラで表面を均等にならす。
  • 蒸し器の上段にふきんを敷き、⑦を入れる。蒸気の上がった蒸し器にのせ、ふきんで包んだふたを少しずらしてのせ、強火で10分蒸す。ふたを閉じてさらに20分蒸し、蒸しあがったら、熱いうちに流し缶から取り出して冷ます。
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