ホーム > レシピ > スイーツ > 黒豆プリン

RECIPE

黒豆プリン

黒豆プリン

黒豆と豆乳を使用したヘルシーな黒豆プリンです。
黒豆の風味がきいた、すっきりとした甘さに仕上げた和風プリンです。
食後のデザート、おやつに是非どうぞ♪♪とってもおいしいですよ!!

  • シェアする
  • シェアする
  • 送る

材料(大きめ容器2個分)

ちょっとこまめな黒豆
80g
豆乳
400cc
粉ゼラチン
5g
大さじ2
砂糖
大さじ3
あれば 黒すり胡麻
大さじ1
トッピング用生クリーム
適量

このレシピに使われている商品

ちょっとこまめな黒豆

ちょっとこまめな黒豆

作り方

  • 水大さじ2に粉ゼラチンをふるい入れふやかしておく。
  • ①を電子レンジに20秒ほどかけゼラチンを溶かす。吹きこぼれないように注意!
  • ミキサーに黒豆80g、豆乳250ccを入れて黒豆がなめらかになるまで混ぜる。
  • ③を鍋に移し、砂糖を加え火にかける。60℃くらいまで温まったら火を止める。
  • ②を加えて攪拌し余熱でゼラチンを溶かす。
  • 残りの豆乳150ccを⑤に少しずつ加えながら攪拌。
  • 容器に⑥を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  • トッピングにホイップした生クリーム、黒豆(分量外)を見た目よくトッピングして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

豆乳のかわりに牛乳でも作れます。豆乳よりコクがきいた黒豆プリンに仕上がります♪
黒すり胡麻があれば③で入れて下さい。黒胡麻の香りもききコクがきいた仕上がりになります♪♪

  • 料理から探す
  • 商品から探す

キーワードから検索