
黒豆と豆乳を使用したヘルシーな黒豆プリンです。
黒豆の風味がきいた、すっきりとした甘さに仕上げた和風プリンです。
食後のデザート、おやつに是非どうぞ♪♪とってもおいしいですよ!!
材料(大きめ容器2個分)
- ちょっとこまめな黒豆
- 80g
- 豆乳
- 400cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- あれば 黒すり胡麻
- 大さじ1
- トッピング用生クリーム
- 適量
このレシピに使われている商品

ちょっとこまめな黒豆
作り方
- 水大さじ2に粉ゼラチンをふるい入れふやかしておく。
- ①を電子レンジに20秒ほどかけゼラチンを溶かす。吹きこぼれないように注意!
- ミキサーに黒豆80g、豆乳250ccを入れて黒豆がなめらかになるまで混ぜる。
- ③を鍋に移し、砂糖を加え火にかける。60℃くらいまで温まったら火を止める。
- ②を加えて攪拌し余熱でゼラチンを溶かす。
- 残りの豆乳150ccを⑤に少しずつ加えながら攪拌。
- 容器に⑥を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- トッピングにホイップした生クリーム、黒豆(分量外)を見た目よくトッピングして出来上がり!
ワンポイントアドバイス
豆乳のかわりに牛乳でも作れます。豆乳よりコクがきいた黒豆プリンに仕上がります♪
黒すり胡麻があれば③で入れて下さい。黒胡麻の香りもききコクがきいた仕上がりになります♪♪
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