ホーム > レシピ > ご飯 > 黒豆の塩バター炊き込みごはん

RECIPE

黒豆の塩バター炊き込みごはん

黒豆の塩バター炊き込みごはん

炊飯器で簡単に作れる具だくさんの炊き込みご飯です。黒豆と塩バターの美味しさが絶妙で、いくらでも食べられます。

※カネハツ公式アンバサダーさん考案レシピです。

  • シェアする
  • シェアする
  • 送る

材料(4合分)

黒豆
2/3袋~お好みの量
白米
4合
4合炊飯分
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
小さじ2
ミックスベジタブル
80g
しめじ
1/2株
バター
14g

このレシピに使われている商品

大粒黒大豆黒豆

大粒黒大豆黒豆

ちょっとこまめな黒豆

ちょっとこまめな黒豆

作り方

  • しめじは石づきを取ってほぐす。
  • 米を研いだら通常炊飯時の水量に合わせてみずを入れ、しょうゆ・みりん・塩の調味料を入れて混ぜる。
  • 黒豆・しめじ・ミックスベジタブルを上にのせ、炊き込みモードで炊飯する。
  • 炊けたらバターを入れ、混ぜ合わせてしばらく蒸らす。

ワンポイントアドバイス

・お好みで黒ごまをトッピングしても美味しくお召し上がりいただけます。
・ミックスベジタブルの代わりにお好みの野菜を入れてもOKです。
・足りなければ追いバターしてもOK!

  • 料理から探す
  • 商品から探す

キーワードから検索