黒糖の素朴な甘味と黒豆のやわらかな食感がいきた蒸しパンです。
材料をただ混ぜるだけで簡単においしくできあがります。
材料(小型アルミカップ10個分)
- ちょっとこまめな黒豆
- 100g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 黒糖
- 60g
- 牛乳
- 80cc
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
このレシピに使われている商品
ちょっとこまめな黒豆
作り方
- ボールに卵を割りほぐし、黒糖と塩を加えて、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
- 牛乳、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておき、②に加えてさっくりと混ぜる。
- アルミカップにスプーンで生地の1/2量を均等にいれ、黒豆の1/2量を均等に入れる。
- 残りの生地を等分に入れて、残りの黒豆を上にのせ、蒸し器の上段に並べる。
- あらかじめ熱しておいた蒸し器の下段に⑤を重ねて、中火で約15分蒸す。竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。
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