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RECIPE

抹茶黒豆蒸しパン

抹茶黒豆蒸しパン

簡単にできるのに、上等な和菓子のような蒸しパンです。翌日もしっとりふわふわをキープ!朝食にもぴったりです♪

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材料(7cmココット 6個分)

ちょっとこまめな黒豆または大粒黒大豆黒豆
80~100g程度
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
40g
サラダ油
大さじ2
牛乳
100㏄
抹茶粉
小さじ2

このレシピに使われている商品

ちょっとこまめな 黒豆

ちょっとこまめな 黒豆

大粒黒大豆黒豆

大粒黒大豆黒豆

作り方

  • 牛乳に抹茶粉を少しずつ加え、ダマにならないよう溶かす。抹茶粉が溶けたら、砂糖・サラダ油を加える。
  • 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、トッピング分を少し除いた黒豆を加えて軽く混ぜる。
  • ココットに紙カップ(8号)を敷き、生地を入れる。トッピング用の黒豆を1つにつき2~3粒程度のせる。
  • 水を沸騰させ、蒸し器で強火10分程度蒸す。

ワンポイントアドバイス

蒸し器の蓋は布巾で包む程度で大丈夫です。
冷めたらラップをして常温保存してください。冷蔵庫に入れると食感に変化がありますが、しっとりして美味しくお召し上がりいただけます。

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