簡単にできるのに、上等な和菓子のような蒸しパンです。翌日もしっとりふわふわをキープ!朝食にもぴったりです♪
材料(7cmココット 6個分)
- ちょっとこまめな黒豆または大粒黒大豆黒豆
- 80~100g程度
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 40g
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 100㏄
- 抹茶粉
- 小さじ2
このレシピに使われている商品
ちょっとこまめな 黒豆
大粒黒大豆黒豆
作り方
- 牛乳に抹茶粉を少しずつ加え、ダマにならないよう溶かす。抹茶粉が溶けたら、砂糖・サラダ油を加える。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、トッピング分を少し除いた黒豆を加えて軽く混ぜる。
- ココットに紙カップ(8号)を敷き、生地を入れる。トッピング用の黒豆を1つにつき2~3粒程度のせる。
- 水を沸騰させ、蒸し器で強火10分程度蒸す。
ワンポイントアドバイス
蒸し器の蓋は布巾で包む程度で大丈夫です。
冷めたらラップをして常温保存してください。冷蔵庫に入れると食感に変化がありますが、しっとりして美味しくお召し上がりいただけます。
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