9月6日は黒の日です。
黒豆の甘味と豆腐の塩味がクセになる
美味しさです。
材料(2~3人分)
- ちょっとこまめな黒豆
- 110g
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 塩
- 6g
このレシピに使われている商品
ちょっとこまめな黒豆
作り方
- 豆腐の全体に塩を振り、ペーパーに包んで冷蔵庫で1日半以上置く。
- 途中ペーパーを交換するとしっかり水切りができます。
- 裏ごしをする。
- 裏ごしをしたら味が均一になるようにすり混ぜる。
- きめ細かくもったりとしてきたら、汁を切った黒豆をさっくりと混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
③の裏ごし作業は大変ですが、なめらかな白和えのポイントです。
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