電子レンジで簡単にできる手軽な豆ごはんです。黒豆の風味と山菜の素朴な味わいが絶妙で、いつもとはひと味違ったおこわです。
材料(4人分)
- ちょっとこまめな黒豆
- 100g
- もち米
- 2カップ
- 山菜ミックス(水煮)
- 100g
- 油
- 小さじ1
- だし汁
- 140cc
- 味醂
- 大さじ1
- ②の煮汁とだし汁をあわせて
- 320cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
このレシピに使われている商品
ちょっとこまめな黒豆
作り方
- もち米は洗ってざるにあげ30分程水切りする。
- 鍋に油をひいて山菜を軽く炒め、だし汁を入れて煮立ったら味醂、醤油を加えて火を弱め、軽く煮る。その後煮汁と具材に分ける。
- 耐熱ボールに①、②の煮汁とだし汁、酒、塩を入れ、1時間程浸す。
- ③にラップをかけて電子レンジで約8分加熱し、全体を混ぜて再びラップをして7分加熱する。
- 黒豆と②の具材を加えて混ぜ、さらに2分程電子レンジで加熱する。
- 茶碗に盛り付ける。(トッピング:ボイルした人参)
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索