ホーム > レシピ > ご飯 > 黒豆山菜おこわ

RECIPE

黒豆山菜おこわ

黒豆山菜おこわ

電子レンジで簡単にできる手軽な豆ごはんです。黒豆の風味と山菜の素朴な味わいが絶妙で、いつもとはひと味違ったおこわです。

  • シェアする
  • シェアする
  • 送る

材料(4人分)

ちょっとこまめな黒豆
100g
もち米
2カップ
山菜ミックス(水煮)
100g
小さじ1
だし汁
140cc
味醂
大さじ1
②の煮汁とだし汁をあわせて
320cc
大さじ1
小さじ1/4

このレシピに使われている商品

ちょっとこまめな黒豆

ちょっとこまめな黒豆

作り方

  • もち米は洗ってざるにあげ30分程水切りする。
  • 鍋に油をひいて山菜を軽く炒め、だし汁を入れて煮立ったら味醂、醤油を加えて火を弱め、軽く煮る。その後煮汁と具材に分ける。
  • 耐熱ボールに①、②の煮汁とだし汁、酒、塩を入れ、1時間程浸す。
  • ③にラップをかけて電子レンジで約8分加熱し、全体を混ぜて再びラップをして7分加熱する。
  • 黒豆と②の具材を加えて混ぜ、さらに2分程電子レンジで加熱する。
  • 茶碗に盛り付ける。(トッピング:ボイルした人参)
  • 料理から探す
  • 商品から探す

キーワードから検索