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RECIPE

黒豆入り抹茶フィナンシェ

黒豆入り抹茶フィナンシェ

バターとアーモンド粉がたっぷり入った抹茶生地に、黒豆を加えて焼き上げました。

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材料(10個分)

ちょっとこまめな黒豆
80g
卵白
3個
上白糖
100g
バター(食塩不使用)
90g
薄力粉
40g
アーモンド粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
抹茶
2g

このレシピに使われている商品

ちょっとこまめな黒豆

ちょっとこまめな黒豆

作り方

  • 薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーは合わせてこし器でふるっておく。
  • 抹茶は熱湯小さじ2を少しずつ加えて練り混ぜておく。
  • バターを鍋に入れて中火にかけ、全体が濃いきつね色になるまで火を通し、こし器にペーパータオルを敷いて漉しておく。
  • ボウルに卵白を入れ、泡立てないように、卵白のコシを切る程度に混ぜ、上白糖を加えて混ぜる。
  • ④に①を加えて混ぜ、②を加えて混ぜる。
  • ③を50℃程度に冷まし、⑤に加えて混ぜ合わせる。
  • 型に黒豆を5粒ずつ入れて、 ⑥の生地を9分目まで流し入れる。
  • 190℃のオーブンに入れて12分、全体が膨れてきたら160℃に下げてさらに4分焼く。焼きあがったらポリ袋に入れて冷ます。
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