バターとアーモンド粉がたっぷり入った抹茶生地に、黒豆を加えて焼き上げました。
材料(10個分)
- ちょっとこまめな黒豆
- 80g
- 卵白
- 3個
- 上白糖
- 100g
- バター(食塩不使用)
- 90g
- 薄力粉
- 40g
- アーモンド粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 抹茶
- 2g
このレシピに使われている商品
ちょっとこまめな黒豆
作り方
- 薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーは合わせてこし器でふるっておく。
- 抹茶は熱湯小さじ2を少しずつ加えて練り混ぜておく。
- バターを鍋に入れて中火にかけ、全体が濃いきつね色になるまで火を通し、こし器にペーパータオルを敷いて漉しておく。
- ボウルに卵白を入れ、泡立てないように、卵白のコシを切る程度に混ぜ、上白糖を加えて混ぜる。
- ④に①を加えて混ぜ、②を加えて混ぜる。
- ③を50℃程度に冷まし、⑤に加えて混ぜ合わせる。
- 型に黒豆を5粒ずつ入れて、 ⑥の生地を9分目まで流し入れる。
- 190℃のオーブンに入れて12分、全体が膨れてきたら160℃に下げてさらに4分焼く。焼きあがったらポリ袋に入れて冷ます。
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索