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RECIPE

五目ちらしずし

五目ちらしずし

具たくさんで見た目も華やかなちらしずしです。
おもてなしや、お祝いごとにぜひどうぞ。

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材料(4人分)

花彩 桜でんぶ
適宜
2合
合わせ酢 (酢50cc、砂糖小さじ4、塩小さじ1)
干し椎茸
4枚
にんじん
1本
れんこん
120g
少々
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
1個
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
少々
きぬさや
10枚
かにかまぼこ
4本

このレシピに使われている商品

花彩 桜でんぶ

花彩 桜でんぶ

作り方

  • 椎茸は水戻しし(戻し汁はとっておく)、軸をとって千切りにする。にんじんは皮をむき、千切りにする。れんこんは皮をむき、いちょうの薄切りにし、酢水に浸しておく。
  • 鍋にしいたけの戻し汁150ccと酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ1.5を加えて火にかけ、①の水気を切って加える。沸騰したら火を弱め、汁気がほとんど無くなるまで煮る。
  • 器に卵を割りほぐし、みりん小さじ1、砂糖小さじ1、塩少々を加えてよく混ぜ、一度こす。薄焼き卵を焼き、千切りにして錦糸卵を作る。
  • きぬさやはへたと筋をとりのぞき、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、斜めに千切りにする。
  • 炊き上がったご飯に合わせ酢をまぜてすし飯を作る。すし飯が熱いうちに②を汁ごと加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  • 器に⑤を盛り付け、③、④、桜でんぶ、かにかまぼこを彩りよくちらす。
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