具たくさんで見た目も華やかなちらしずしです。
おもてなしや、お祝いごとにぜひどうぞ。
材料(4人分)
- 花彩 桜でんぶ
- 適宜
- 米
- 2合
- 合わせ酢 (酢50cc、砂糖小さじ4、塩小さじ1)
- 干し椎茸
- 4枚
- にんじん
- 1本
- れんこん
- 120g
- 酢
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 卵
- 1個
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- きぬさや
- 10枚
- かにかまぼこ
- 4本
このレシピに使われている商品
花彩 桜でんぶ
作り方
- 椎茸は水戻しし(戻し汁はとっておく)、軸をとって千切りにする。にんじんは皮をむき、千切りにする。れんこんは皮をむき、いちょうの薄切りにし、酢水に浸しておく。
- 鍋にしいたけの戻し汁150ccと酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ1.5を加えて火にかけ、①の水気を切って加える。沸騰したら火を弱め、汁気がほとんど無くなるまで煮る。
- 器に卵を割りほぐし、みりん小さじ1、砂糖小さじ1、塩少々を加えてよく混ぜ、一度こす。薄焼き卵を焼き、千切りにして錦糸卵を作る。
- きぬさやはへたと筋をとりのぞき、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、斜めに千切りにする。
- 炊き上がったご飯に合わせ酢をまぜてすし飯を作る。すし飯が熱いうちに②を汁ごと加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 器に⑤を盛り付け、③、④、桜でんぶ、かにかまぼこを彩りよくちらす。
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