納豆ご飯に味付きの「サラダに!まめ&ひじき」を混ぜるだけでボリュームアップの納豆丼に!
小粒な納豆とごろごろお豆の食感が楽しく、薬味をたっぷり組み合わせて栄養価もバツグン。
ゴマとごま油&わさびの風味と黄身のコクで最後まで美味しくにいただけます。
材料(1人分(丼ごはん1杯分))
- サラダに!まめ&ひじき
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- 納豆
- 1パック
- 炊いたご飯
- 丼1杯分
- スプラウト
- 1/2パック
- 小ねぎ
- 1~2本
- 大葉
- 3枚
- いりごま
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ&ひじき
作り方
【下準備】
・ご飯を炊いておく。
・野菜は洗う。
・スプラウトは根を切り離す。
・小ねぎは小口切り、大葉は千切りにしておく。
- 納豆をパックから出して粘りが出るまで混ぜ合わせる。
卵の黄身と白身を分けておく。 - 納豆と卵の白身をふんわりするまで混ぜ合わせる。
付属のタレとごま油も混ぜ、「サラダに!まめ&ひじき」を入れて混ぜておく。
- ご飯を盛り②をかけて、真ん中に黄身をそっとおき、黄身の周りに薬味を散らす。
わさびを付け、ごまを小皿に添える。
ワンポイントアドバイス
丼ごはん1杯分のレシピですが、ボリューミーなので、普通のお茶碗1杯の2人分でもお召し上がりいただけます。
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索