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RECIPE

「サラダに!まめひじき」deポテサラちくわ天

「サラダに!まめひじき」deポテサラちくわ天

ちくわにポテトサラダを詰めて天ぷらにする料理で、熊本のB級グルメとして親しまれています。
「サラダに!まめ&ひじき」を使ってポテトサラダを作り、それを使って作ると美味しいポテサラちくわ天が作れます。

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材料(4人分)

サラダに!まめ&ひじき
1袋
サラダがあったら!ポテトサラダ
200g
ちくわ
4本
薄力小麦粉
1/2カップ
冷水
1/2カップ弱
じゃがいも
大1個(250g)
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/2本
にんじん
1/4本
マヨネーズ
大さじ6
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
小さじ1/3
こしょう
お好みで
しょう油、ウスターソース
お好みで

このレシピに使われている商品

サラダに!まめ&ひじき

サラダに!まめ&ひじき

サラダがあったら!ポテトサラダ

サラダがあったら!ポテトサラダ

作り方

  • 「サラダに!まめ&ひじき」を使ってポテトサラダを作ります。
    玉ねぎは薄切り、きゅうりは薄い輪切り、にんじんは薄く切ってから千切りにしてボウルに入れます。塩を振って軽くもみ、15分置いて水出しします。
  • じゃがいもはタワシで洗い、濡れたままラップで包みます。耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500w)で5分加熱(2分30秒加熱したところでじゃがいもを返します)します。爪楊枝がすっと刺さればOK。固いようなら1分ほど追加加熱し、熱いうちに皮をむいて(やけどに注意)ボウルに入れ、砂糖と酢をかけてフォークで粗く潰して冷ましておきます。
  • ①の水気を手でしっかり絞り、②、「サラダに!まめ&ひじき」、マヨネーズ、こしょうと混ぜたら、「サラダに!まめ&ひじき」のポテトサラダのできあがりです。豆とひじき入りのポテトサラダとして美味しく食べられます。
  • ポテサラ入りちくわ天を作ります。ちくわを縦に切り開きポテトサラダ50gを詰め込みます。揚げるときに飛び出さないように、両端、切れ目の部分を綺麗にならしておきます。
  • 天ぷら衣を作ります。ボウルに薄力小麦粉と冷水(氷水の水部分を使うといいです)を入れ、ホイッパーで粉を沈めるようにして混ぜます。(こうすると粉の粘りが出にくい)
  • ちくわに薄く小麦粉をまぶし、天ぷら衣につけたら、180℃の油で揚げます。衣が薄く色づいてきたら油からあげます。バットに油きりを敷き、ちくわ天を斜めに立てかけて置いて油きりします。油が切れたら一口大に切って盛りつけます。天紙をしき、あればサニーレタスなど彩りに添えるといいです。お好みでしょう油、ウスターソースなどつけて頂きます。

ワンポイントアドバイス

ポテサラ入りちくわ天の場合はポテサラを入れて揚げるので、天ぷら衣はやや厚めに付ける為、濃い目に作ったほうがいい感じになるようです。
そしてポテサラ、ちくわはどちらもそのまま食べられる食材なので、高温で揚げたほうが衣がカリッとなるし、ちくわが膨張して破裂しないのでいいと思います。
家にあれば米粉と薄力小麦粉を1:1で混ぜて使うと、より、サクサク感が出て美味しくなります。

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