ちくわにポテトサラダを詰めて天ぷらにする料理で、熊本のB級グルメとして親しまれています。
「サラダに!まめ&ひじき」を使ってポテトサラダを作り、それを使って作ると美味しいポテサラちくわ天が作れます。
材料(4人分)
- サラダに!まめ&ひじき
- 1袋
- サラダがあったら!ポテトサラダ
- 200g
- ちくわ
- 4本
- 薄力小麦粉
- 1/2カップ
- 冷水
- 1/2カップ弱
- じゃがいも
- 大1個(250g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- マヨネーズ
- 大さじ6
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- お好みで
- しょう油、ウスターソース
- お好みで
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ&ひじき
サラダがあったら!ポテトサラダ
作り方
- 「サラダに!まめ&ひじき」を使ってポテトサラダを作ります。
玉ねぎは薄切り、きゅうりは薄い輪切り、にんじんは薄く切ってから千切りにしてボウルに入れます。塩を振って軽くもみ、15分置いて水出しします。 - じゃがいもはタワシで洗い、濡れたままラップで包みます。耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500w)で5分加熱(2分30秒加熱したところでじゃがいもを返します)します。爪楊枝がすっと刺さればOK。固いようなら1分ほど追加加熱し、熱いうちに皮をむいて(やけどに注意)ボウルに入れ、砂糖と酢をかけてフォークで粗く潰して冷ましておきます。
- ①の水気を手でしっかり絞り、②、「サラダに!まめ&ひじき」、マヨネーズ、こしょうと混ぜたら、「サラダに!まめ&ひじき」のポテトサラダのできあがりです。豆とひじき入りのポテトサラダとして美味しく食べられます。
- ポテサラ入りちくわ天を作ります。ちくわを縦に切り開きポテトサラダ50gを詰め込みます。揚げるときに飛び出さないように、両端、切れ目の部分を綺麗にならしておきます。
- 天ぷら衣を作ります。ボウルに薄力小麦粉と冷水(氷水の水部分を使うといいです)を入れ、ホイッパーで粉を沈めるようにして混ぜます。(こうすると粉の粘りが出にくい)
- ちくわに薄く小麦粉をまぶし、天ぷら衣につけたら、180℃の油で揚げます。衣が薄く色づいてきたら油からあげます。バットに油きりを敷き、ちくわ天を斜めに立てかけて置いて油きりします。油が切れたら一口大に切って盛りつけます。天紙をしき、あればサニーレタスなど彩りに添えるといいです。お好みでしょう油、ウスターソースなどつけて頂きます。
ワンポイントアドバイス
ポテサラ入りちくわ天の場合はポテサラを入れて揚げるので、天ぷら衣はやや厚めに付ける為、濃い目に作ったほうがいい感じになるようです。
そしてポテサラ、ちくわはどちらもそのまま食べられる食材なので、高温で揚げたほうが衣がカリッとなるし、ちくわが膨張して破裂しないのでいいと思います。
家にあれば米粉と薄力小麦粉を1:1で混ぜて使うと、より、サクサク感が出て美味しくなります。
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