レシピサイトNadiaの人気料理家 yAsu*さん考案♪
"鮭の脂でコーティングされたごはんはつやっとしっとり♪
うまみもたっぷりでお箸が止まらなくなる美味しさです(^^)
サラダにまめ!&ひじきを加えることで栄養価もUP!
冷めても美味しいのでお弁当にもバッチリです。
材料(4人分(4〜5人分))
- サラダに!まめ&ひじき
- 1袋
- 米
- 3合
- 鮭
- 100g
- しめじ
- 1株
- しいたけ
- 2個
- 【A】みりん・白だし
- 各大さじ1
- 【A】酒・醤油
- 各大さじ1/2
- 【A】塩
- 小さじ1
- 【A】和風だしの素
- 小さじ1/2
- 大葉
- 2〜3枚 お好みで
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ&ひじき
作り方
【下準備】
無塩の鮭の場合は軽く塩(分量外)をふる。
しめじは石づきを切り小房に分ける。
しいたけは2〜3mmの厚さに切る。
大葉は千切りにする。"
- 米を洗い、内釜に米を入れ水を3合の目盛りまで加えたら
【A】を入れて軽く混ぜ、しめじ・しいたけ・鮭を入れ炊飯する。 - 炊飯時間が残り5分くらいになったら
サラダに!まめ&ひじきを加える。
※途中でふたを開けて加えられない場合は炊飯が終わってから加えてください。 - 炊飯が終了したら鮭をほぐしながら
切るように混ぜる。
※骨がある場合は取り除く。
器に盛り付けお好みで大葉をのせる。
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