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4種の豆と豆腐のマカロニサラダ

4種の豆と豆腐のマカロニサラダ

たまごも乳製品も使わないヘルシーな豆腐マヨネーズのマカロニサラダです。
油脂分控え目でも満足感を感じられるように、少し甘めのお豆腐マヨネーズがポイントです。

※カネハツ公式アンバサダーさん考案レシピです。

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材料(630mlのホーロー容器2つ分)

サラダに!まめ
1袋
マカロニ
100g
サラダ油
小さじ1
にんじん
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/6~1/8個(40g)
小さじ1/4(塩もみ用)
【A】絹ごし豆腐
1丁(150g)
【A】りんご酢(なければ普通の酢でもOK)
大さじ2
【A】砂糖
大さじ1
【A】サラダ油
大さじ1
【A】粒マスタード
小さじ1
【A】塩
小さじ1/2

このレシピに使われている商品

サラダに!まめ

サラダに!まめ

作り方

  • にんじんは千切りに、玉ねぎは薄くスライスし、ボウルに入れる。塩をふり、汗をかいて水分 が出たら、絞って水気を切る。
  • マカロニはお湯1Lに対し、塩小さじ 1(分量外)で袋の表示通りに茹でる。
    茹でたマカロニをザルにとり、水気を切る。熱いうちにサラダ油と①を和える。
  • 冷ましている間にお豆腐マヨネーズを作る。ボウルに【A】をすべて入れる。
  • なめらかになるまでハンドミキサーまたはブレンダーにかける。
  • ④のボウルに、サラダに!まめと➁を加え、全体をよく和える。

ワンポイントアドバイス

油脂分が少ないため、通常のマカロニサラダよりもパサパサになりやすいです。
・袋の表示よりも長めに茹でる
・茹で上がったら、サラダ油と和える
・お豆腐マヨネーズにお砂糖を入れる(マカロニをしっとりとさせてくれる保水効果がある)
がポイントです。
豆腐は150g×3連パックで売られている絹ごし充填豆腐を使用しています。

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