たまごも乳製品も使わないヘルシーな豆腐マヨネーズのマカロニサラダです。
油脂分控え目でも満足感を感じられるように、少し甘めのお豆腐マヨネーズがポイントです。
※カネハツ公式アンバサダーさん考案レシピです。
材料(630mlのホーロー容器2つ分)
- サラダに!まめ
- 1袋
- マカロニ
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 玉ねぎ
- 1/6~1/8個(40g)
- 塩
- 小さじ1/4(塩もみ用)
- 【A】絹ごし豆腐
- 1丁(150g)
- 【A】りんご酢(なければ普通の酢でもOK)
- 大さじ2
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】サラダ油
- 大さじ1
- 【A】粒マスタード
- 小さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/2
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ
作り方
- にんじんは千切りに、玉ねぎは薄くスライスし、ボウルに入れる。塩をふり、汗をかいて水分 が出たら、絞って水気を切る。
- マカロニはお湯1Lに対し、塩小さじ 1(分量外)で袋の表示通りに茹でる。
茹でたマカロニをザルにとり、水気を切る。熱いうちにサラダ油と①を和える。 - 冷ましている間にお豆腐マヨネーズを作る。ボウルに【A】をすべて入れる。
- なめらかになるまでハンドミキサーまたはブレンダーにかける。
- ④のボウルに、サラダに!まめと➁を加え、全体をよく和える。
ワンポイントアドバイス
油脂分が少ないため、通常のマカロニサラダよりもパサパサになりやすいです。
・袋の表示よりも長めに茹でる
・茹で上がったら、サラダ油と和える
・お豆腐マヨネーズにお砂糖を入れる(マカロニをしっとりとさせてくれる保水効果がある)
がポイントです。
豆腐は150g×3連パックで売られている絹ごし充填豆腐を使用しています。
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索