レシピサイトNadiaの人気料理家 神田えり子さん考案♪
「サラダに!まめ」と長芋、牛肉を入れた栄養満点、食べごたえ満足な炊き込みごはんです。
サラダに!まめは薄味がついているので味が調いやすく、栄養もしっかり。
大豆イソフラボンやたんぱく質、食物繊維が手軽にプラスできます!
材料(3〜4人分(2合))
- サラダに!まめ
- 1袋
- 米
- 2合
- 牛こま切れ肉
- 150g
- 長芋
- 200g
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】ごま油
- 大さじ1
- 【A】おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 青ねぎ(小口切り)
- 適宜
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ
作り方
- 米は研いで30分ほど吸水し、ざるにあげて水けを切る。
ボウルに【A】を入れて混ぜ、牛こま切れ肉を入れて揉み込んだら、5分ほどおいて下味をつける。
長芋は皮をむいて、1.5cm幅の輪切りまたは半月切りにする。 - 炊飯器に1の米を入れて、1の牛肉の下味だけ加える。
水を2合の目盛りまで注ぎ、全体を混ぜる。 - 牛肉、長芋をのせ、サラダに!豆を水けを切って加え、炊飯する。
- 炊きあがったら全体を切り混ぜし、茶碗に盛り付けて好みで青ねぎ(小口切り)をちらす。
※長芋は崩しても大丈夫です。
ワンポイントアドバイス
長芋は切った後にすぐに使わない場合は、水にさらしておくと退色を防げます。
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