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RECIPE

豆たっぷり 牛肉と長芋の炊き込みごはん

豆たっぷり 牛肉と長芋の炊き込みごはん

レシピサイトNadiaの人気料理家 神田えり子さん考案♪
「サラダに!まめ」と長芋、牛肉を入れた栄養満点、食べごたえ満足な炊き込みごはんです。
サラダに!まめは薄味がついているので味が調いやすく、栄養もしっかり。
大豆イソフラボンやたんぱく質、食物繊維が手軽にプラスできます!

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材料(3〜4人分(2合))

サラダに!まめ
1袋
2合
牛こま切れ肉
150g
長芋
200g
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】酒
大さじ1
【A】ごま油
大さじ1
【A】おろしにんにく(チューブ) 
小さじ1
【A】砂糖
小さじ1
青ねぎ(小口切り)
適宜

このレシピに使われている商品

サラダに!まめ

サラダに!まめ

作り方

  • 米は研いで30分ほど吸水し、ざるにあげて水けを切る。
    ボウルに【A】を入れて混ぜ、牛こま切れ肉を入れて揉み込んだら、5分ほどおいて下味をつける。
    長芋は皮をむいて、1.5cm幅の輪切りまたは半月切りにする。
  • 炊飯器に1の米を入れて、1の牛肉の下味だけ加える。
    水を2合の目盛りまで注ぎ、全体を混ぜる。
  • 牛肉、長芋をのせ、サラダに!豆を水けを切って加え、炊飯する。
  • 炊きあがったら全体を切り混ぜし、茶碗に盛り付けて好みで青ねぎ(小口切り)をちらす。
    ※長芋は崩しても大丈夫です。

ワンポイントアドバイス

長芋は切った後にすぐに使わない場合は、水にさらしておくと退色を防げます。

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