レシピサイトNadiaの人気料理家 ちまきさん考案♪
疲れた時や弱っている時に食べたい、胃に優しいおかゆです。ささみと出汁で、薄味でもうま味が広がります。
材料(2人分)
- サラダに!まめ
- 1袋
- ささみ
- 2本
- にんじん
- 30g
- キャベツ
- 30g
- 出汁
- 500ml
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- 白だし
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ
作り方
【下準備】
ささみは筋を取り塩(分量外)をふる。キャベツ、にんじんは細切りにする。
- 鍋に出汁、ささみ、にんじん、キャベツ、サラダに!まめを入れて弱火にかける。
- ささみに火が通ったらささみを取り出し、粗熱が取れたらほぐす。
- ご飯を鍋に加え、時々かき混ぜながら10分煮る。白だしと塩で味を調える。
- 器に③を盛り付け、ささみをのせる。
ワンポイントアドバイス
ささみは長く加熱すると固くなるので、弱火で加熱し、火が通ったら先に取り出します。ほぐしてみて、ピンクの部分がなければ火が通っています。
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