レシピサイトNadiaの人気料理家 神田えり子さん考案♪
「サラダに!まめ」、ひじき、夏野菜を使ったサラダです。
ポン酢しょうゆで簡単に味つけし、青じその香りで暑い夏もさっぱりと食べられます。
サラダに!まめは薄味がついているので味が調いやすく、大豆イソフラボンやたんぱく質、食物繊維が手軽にプラスできます!
材料(2~3人分)
- サラダに!まめ
- 1袋
- 芽ひじき(乾)
- 大さじ1と1/2 約5g
- トマト
- 1個 約200g
- オクラ
- 8〜9本
- 青じそ
- 4枚
- 塩
- 適量 オクラの板ずり用
- 【A】ポン酢しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 【A】ごま油
- 大さじ1
- 【A】いりごま(白)
- 大さじ1/2
- 【A】砂糖
- 少々
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ
作り方
- 芽ひじき(乾)はたっぷりの水で15分ほどつけて戻し、しっかりと水けを絞る。トマトは2cm角に切る。
- オクラは塩で板ずりし、熱湯で1分ほどゆでてざるに上げる。粗熱が取れたらヘタを切り、2〜3等分の斜め切りにする。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ、1、2を加える。
サラダに!まめを水けを切って加え、青じそをちぎって入れ、全体を混ぜる。
ワンポイントアドバイス
・ひじきは水で戻してそのまま食べられます。気になる方は熱湯を回しかけてください。
・砂糖はポン酢の甘みによって、お好みで調整してください。
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索