ホーム > レシピ > サラダ > さっぱり青じそ風味!豆と夏野菜とひじきのサラダ

RECIPE

さっぱり青じそ風味!豆と夏野菜とひじきのサラダ

さっぱり青じそ風味!豆と夏野菜とひじきのサラダ

レシピサイトNadiaの人気料理家 神田えり子さん考案♪
「サラダに!まめ」、ひじき、夏野菜を使ったサラダです。
ポン酢しょうゆで簡単に味つけし、青じその香りで暑い夏もさっぱりと食べられます。
サラダに!まめは薄味がついているので味が調いやすく、大豆イソフラボンやたんぱく質、食物繊維が手軽にプラスできます!

  • シェアする
  • シェアする
  • 送る

材料(2~3人分)

サラダに!まめ
1袋
芽ひじき(乾)
大さじ1と1/2 約5g
トマト
1個 約200g
オクラ
8〜9本
青じそ
4枚
適量 オクラの板ずり用
【A】ポン酢しょうゆ
大さじ1と1/2
【A】ごま油
大さじ1
【A】いりごま(白)
大さじ1/2
【A】砂糖
少々

このレシピに使われている商品

サラダに!まめ

サラダに!まめ

作り方

  • 芽ひじき(乾)はたっぷりの水で15分ほどつけて戻し、しっかりと水けを絞る。トマトは2cm角に切る。
  • オクラは塩で板ずりし、熱湯で1分ほどゆでてざるに上げる。粗熱が取れたらヘタを切り、2〜3等分の斜め切りにする。
  • ボウルに【A】を入れて混ぜ、1、2を加える。
    サラダに!まめを水けを切って加え、青じそをちぎって入れ、全体を混ぜる。

ワンポイントアドバイス

・ひじきは水で戻してそのまま食べられます。気になる方は熱湯を回しかけてください。
・砂糖はポン酢の甘みによって、お好みで調整してください。

  • 料理から探す
  • 商品から探す

キーワードから検索