
トルコなど中東でよく食べられている伝統料理「フムス」を「サラダに!まめ」でアレンジしました。トッピングにもドレッシングで和えた「サラダに!まめ」を使用しました。栄養価の高い豆を2種類の食感でたっぷり味わえるオープンサンドです。
材料(1人分)
- サラダに!まめ
- 1袋
- カンパーニュ(1.5cm厚スライス)
- 2枚
- 【A】おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 【A】ねりごま(白)
- 大さじ3
- 【A】レモン汁
- 小さじ1
- 【A】塩コショウ
- 少々
- 【A】オリーブオイル
- 大さじ1
- 【A】水
- 大さじ1~2
- きゅうり
- 1/4本
- ミニトマト
- 2個
- フレンチドレッシング(市販)
- 大さじ1強
- パセリ
- 適量
このレシピに使われている商品

サラダに ! まめ
作り方
- 「サラダに!まめ」の2/3量と【A】の材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
- ボールに残りの「サラダに!まめ」と1cm角に切ったきゅうりとミニトマトを入れて、フレンチドレッシングを混ぜ合わせる。
- カンパーニュはトースターで軽く焼き、【1】をたっぷり塗り、【2】を乗せ、パセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
フムスは滑らかになるまで撹拌しますが、今回は少し粗目に粒が残ってるくらいがオススメ。水の量は好みの滑らかさになるくらいまで加減してください。
本来は「クミン」というスパイスが使われる料理ですが、より簡単に仕上げるため今回は使用していません。クミンパウダーなどお持ちの方は少量くわえてみてください。
カンパーニュは1.5cmの厚さにスライスしたものを使用しています。
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索