ホーム > レシピ > おかず > 豆とコーンのあまからレンチンつくね

RECIPE

豆とコーンのあまからレンチンつくね

豆とコーンのあまからレンチンつくね

レシピサイトNadiaの人気料理家 神田えり子さん考案♪
電子レンジで簡単!「サラダに!まめ&コーン」を加えたつくね。
サラダに!まめ&コーンは薄味がついているので、味がととのいやすく、コーンの甘みがアクセントにも!
鶏ひき肉に加えて、たんぱく質もアップ!大豆イソフラボンや食物繊維も、手軽にプラスできます。
たれが絡まり、ごはんが進みます!お弁当にも簡単でおすすめです。

  • シェアする
  • シェアする
  • 送る

材料(2人分)

サラダに!まめ&コーン
1袋
鶏ひき肉(もも)
250g
ねぎ(みじん切り)
1/2本分 約45g
青じそ
適宜
【A】片栗粉
大さじ1
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】酒
小さじ1
【A】おろししょうが
小さじ
【B】しょうゆ
大さじ2
【B】みりん
大さじ1
【B】砂糖
大さじ1

このレシピに使われている商品

サラダに!まめ&コーン

サラダに!まめ&コーン

作り方

  • ボウルに鶏ひき肉、ねぎ(みじん切り)、【A】を入れる。
    サラダに!まめ&コーンを水気を切って加え、均一になるまで混ぜる。
  • 6等分にしてそれぞれ丸め、厚さ1cmほどの小判型にととのえて、耐熱皿に並べる。
    ※スプーンでととのえてもOK。
  • 【B】を混ぜ合わせて2の上に回しかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)5分ほど加熱する。
  • 火が通ったら、あたたかいうちに、たれを一度つくねに絡めて、青じそをしいた皿に盛り付ける。
  • 残ったたれをラップはせずに電子レンジ(600W)2分ほど加熱し、軽くとろみをつけてつくねにかける。
  • 料理から探す
  • 商品から探す

キーワードから検索