レシピサイトNadiaの人気料理家 神田えり子さん考案♪
電子レンジで簡単!「サラダに!まめ&コーン」を加えたつくね。
サラダに!まめ&コーンは薄味がついているので、味がととのいやすく、コーンの甘みがアクセントにも!
鶏ひき肉に加えて、たんぱく質もアップ!大豆イソフラボンや食物繊維も、手軽にプラスできます。
たれが絡まり、ごはんが進みます!お弁当にも簡単でおすすめです。
材料(2人分)
- サラダに!まめ&コーン
- 1袋
- 鶏ひき肉(もも)
- 250g
- ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分 約45g
- 青じそ
- 適宜
- 【A】片栗粉
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1
- 【A】酒
- 小さじ1
- 【A】おろししょうが
- 小さじ
- 【B】しょうゆ
- 大さじ2
- 【B】みりん
- 大さじ1
- 【B】砂糖
- 大さじ1
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ&コーン
作り方
- ボウルに鶏ひき肉、ねぎ(みじん切り)、【A】を入れる。
サラダに!まめ&コーンを水気を切って加え、均一になるまで混ぜる。 - 6等分にしてそれぞれ丸め、厚さ1cmほどの小判型にととのえて、耐熱皿に並べる。
※スプーンでととのえてもOK。 - 【B】を混ぜ合わせて2の上に回しかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)5分ほど加熱する。
- 火が通ったら、あたたかいうちに、たれを一度つくねに絡めて、青じそをしいた皿に盛り付ける。
- 残ったたれをラップはせずに電子レンジ(600W)2分ほど加熱し、軽くとろみをつけてつくねにかける。
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索