ホーム > レシピ > パン > お豆のディップフムス風オープンサンド

RECIPE

お豆のディップフムス風オープンサンド

お豆のディップフムス風オープンサンド

トルコなど中東でよく食べられている伝統料理「フムス」を「サラダに!まめ」でアレンジしました。トッピングにもドレッシングで和えた「サラダに!まめ」を使用しました。栄養価の高い豆を2種類の食感でたっぷり味わえるオープンサンドです。

  • シェアする
  • シェアする
  • 送る

材料(1人分)

サラダに!まめ
1袋
カンパーニュ(1.5cm厚スライス)
2枚
【A】おろしニンニク
小さじ1/2
【A】ねりごま(白)
大さじ3
【A】レモン汁
小さじ1
【A】塩コショウ
少々
【A】オリーブオイル
大さじ1
【A】水
大さじ1~2
きゅうり
1/4本
ミニトマト
2個
フレンチドレッシング(市販)
大さじ1強
パセリ
適量

このレシピに使われている商品

サラダに ! まめ

サラダに ! まめ

作り方

  • 「サラダに!まめ」の2/3量と【A】の材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
  • ボールに残りの「サラダに!まめ」と1cm角に切ったきゅうりとミニトマトを入れて、フレンチドレッシングを混ぜ合わせる。
  • カンパーニュはトースターで軽く焼き、【1】をたっぷり塗り、【2】を乗せ、パセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

フムスは滑らかになるまで撹拌しますが、今回は少し粗目に粒が残ってるくらいがオススメ。水の量は好みの滑らかさになるくらいまで加減してください。
本来は「クミン」というスパイスが使われる料理ですが、より簡単に仕上げるため今回は使用していません。クミンパウダーなどお持ちの方は少量くわえてみてください。
カンパーニュは1.5cmの厚さにスライスしたものを使用しています。

  • 料理から探す
  • 商品から探す

キーワードから検索