水戻しした刻み昆布とだいず水煮を使って、簡単におふくろの味の煮物が出来上がります。
昆布と大豆の栄養を手軽にたっぷりお摂りいただけるメニューです。
材料(4人分)
- だいず水煮
- 1/2袋
- 刻み昆布(水戻し)
- 200g
- ちくわ
- 1本
- にんじん
- 2/3本
- 絹さや
- 10枚
- だし汁
- カップ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- サラダ油
- 適宜
このレシピに使われている商品
だいず水煮
作り方
- 刻み昆布は水戻しし、水気をきってザク切りにする。
- ちくわは輪切りにし、にんじんは千切りにする。
- 絹さやは筋を除いて熱湯でさっとゆで、斜め千切りにする。
- 熱した鍋にサラダ油をひき、①を加えて油が回るまでいため、②とだいず水煮、だし汁を加え3分ほど煮る。
- さらに砂糖と酒を加えて約5分煮、しょうゆを加えて混ぜながら煮詰める。
- 器に盛りつけ③を散らす。
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