大豆、鶏肉、にんじん、ごぼう、椎茸の入った五目炊き込みごはんです。
炊き込みごはんにだいず水煮をいれるだけの簡単ごはんです!
材料(4人分)
- だいず水煮
- 1/2袋
- 米
- 2合
- 鶏むね肉
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- 干し椎茸
- 2枚
- だし汁
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒大さじ
- 1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 適宜
このレシピに使われている商品
だいず水煮
作り方
- 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、水気をきっておく。
- 鶏むね肉は一口大に切り、にんじんは3cmの長さの細切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。干し椎茸は水で戻して千切りにする。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、砂糖、塩を合わせて煮立て、鶏むね肉、にんじん、ごぼう、しいたけを加え、ときどき混ぜながら3~4分煮る。味がなじんだら、具と煮汁を分ける。
- 炊飯器に米を入れ、水と煮汁を合わせて480mlを入れる。ひと混ぜして表面を平らにならしてから具とだいず水煮を広げてのせ、通常の炊飯どおりに炊く。
- 炊き上がったご飯をさっくりと混ぜ合わせ、皿に盛りつける。(トッピング:さやえんどう)
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索