
カリッと焼いた豆腐にまめ生姜あんをかけた和風テイストの豆腐ステーキです。お豆たっぷりなので満足感のあるメインおかず!
※カネハツ公式アンバサダーさん考案レシピです。
材料(2人分)
- サラダに!まめ
 - 1/2袋
 - 木綿豆腐
 - 1丁
 - 小麦粉
 - 適量
 - サラダ油
 - 小さじ2
 - 【A】水
 - 100cc
 - 【A】だしの素
 - 小さじ1/2
 - 【A】しょうゆ
 - 大さじ1
 - 【A】砂糖
 - 大さじ1/2
 - 【A】料理酒・みりん
 - 小さじ1
 - 【A】すりおろし生姜
 - 1/3片
 - しいたけ
 - 3個
 - 水溶き片栗粉
 - 大さじ1/2程度
 
このレシピに使われている商品

サラダに ! まめ
作り方
【下準備】
しいたけを2~3mmにスライスしておく。
- 豆腐は厚さを半分に切ってから4等分し、キッチンペーパーに包んでしっかり水気をきる。
 - フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)に小麦粉を薄くはたきつけて豆腐の表裏をこんがり焼く。一度ペーパーに置いて油分を取ってから、お皿に盛りつける。
 - 小鍋に【A】を入れて沸騰させ、サラダに!まめとしいたけを入れて2分煮る。水溶き片栗粉を少しずつ入れ混ぜ、とろみがついたら豆腐にかけて出来上がり!
 
ワンポイントアドバイス
豆腐はカリッとこんがり焼いてください!
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