レシピサイトNadiaの人気料理家 神田えり子さん考案♪
サラダに!まめ、たっぷり白菜と鶏そぼろのあんかけを、丼にしました。
優しい味で胃にもやさしい。
サラダに!まめは薄味がついているので味が調いやすく、栄養もしっかり。
大豆イソフラボンやたんぱく質、食物繊維が手軽にプラスできます。
材料(2人分)
- サラダに!まめ
- 1袋
- 白菜
- 300g
- 鶏ひき肉(もも)
- 150g
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- サラダ油
- 小さじ1
- 【A】水
- 200ml
- 【A】めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 小さじ1
- 【A】おろししょうが
- 大さじ1/2
- 【B】片栗粉
- 大さじ1
- 【B】水
- 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ
作り方
- 白菜は4cm幅のざく切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉(もも)を入れて、そぼろ状に崩しながら火を通す。
- ⓵を加えて油が回るまで炒めたら、【A】を入れてふたをし、3分ほど弱めの中火で加熱する。
- サラダに!まめを加え、再び煮立ったら【B】を合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながらとろみをつける。
- 丼に温かいご飯をよそい、④をかけ、お好みで青ねぎ(小口切り)をちらす。
ワンポイントアドバイス
・めんつゆは4倍濃縮のものを使用しています。
ストレートの場合:大さじ8
2倍濃縮の場合:大さじ4
3倍濃縮の場合:大さじ2と2/3
を目安に調整してください。
※めんつゆで水分が増えた分とろみが弱くなるようなら、水溶き片栗粉を増やして調整してください。
・鶏ひき肉はむねでもOK。豚ひき肉でもおいしくできます。
・具の部分のみにして、2〜3日冷蔵保存可能です。
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