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RECIPE

豆と白菜と鶏そぼろのあんかけ丼

豆と白菜と鶏そぼろのあんかけ丼

レシピサイトNadiaの人気料理家 神田えり子さん考案♪
サラダに!まめ、たっぷり白菜と鶏そぼろのあんかけを、丼にしました。
優しい味で胃にもやさしい。
サラダに!まめは薄味がついているので味が調いやすく、栄養もしっかり。
大豆イソフラボンやたんぱく質、食物繊維が手軽にプラスできます。

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材料(2人分)

サラダに!まめ
1袋
白菜
300g
鶏ひき肉(もも)
150g
温かいご飯
茶碗2杯分
サラダ油
小さじ1
【A】水
200ml
【A】めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
【A】みりん
小さじ1
【A】おろししょうが
大さじ1/2
【B】片栗粉
大さじ1
【B】水
大さじ1
青ねぎ(小口切り)
適量

このレシピに使われている商品

サラダに!まめ

サラダに!まめ

作り方

  • 白菜は4cm幅のざく切りにする。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉(もも)を入れて、そぼろ状に崩しながら火を通す。
  • ⓵を加えて油が回るまで炒めたら、【A】を入れてふたをし、3分ほど弱めの中火で加熱する。
  • サラダに!まめを加え、再び煮立ったら【B】を合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながらとろみをつける。
  • 丼に温かいご飯をよそい、④をかけ、お好みで青ねぎ(小口切り)をちらす。

ワンポイントアドバイス

・めんつゆは4倍濃縮のものを使用しています。
 ストレートの場合:大さじ8
 2倍濃縮の場合:大さじ4
 3倍濃縮の場合:大さじ2と2/3
 を目安に調整してください。
 ※めんつゆで水分が増えた分とろみが弱くなるようなら、水溶き片栗粉を増やして調整してください。
・鶏ひき肉はむねでもOK。豚ひき肉でもおいしくできます。
・具の部分のみにして、2〜3日冷蔵保存可能です。

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