
10月13日は豆の日ということで今回はお豆入り
ケークサレの紹介です。
最近人気のケークサレは、お食事向きの
塩ケーキです。
見た目も華やかでハレの日やピクニックにも
ぴったりです。
混ぜ込み具材をアレンジして色々なケークサレを
楽しんでください。
材料(パウンド型1台分)
- サラダに!まめ
- 1袋
- ベーコン
- 50g
- ブロッコリー
- 40g
- プロセスチーズ
- 30g
- 薄力粉
- 120g
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
このレシピに使われている商品

サラダに ! まめ
作り方
- ブロッコリーは塩茹でする。
- ベーコンはサラダ油をひかずに炒める。プロセスチーズは適当な大きさに切る。サラダに!まめは水切りしておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。
- 卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。オリーブオイルを少量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。さらに牛乳・塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
- ④に③の粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
- パウンド型にオーブン用シートを敷き(5)を流しいれる。(2)のベーコン・プロセスチーズ・サラダに!まめをバランスよく乗せて、最後にブロッコリーを上に乗せる。
- 180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。焼けたら型から取り出し粗熱をとり、切分けたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
④の工程はあまり混ぜすぎず、粉っぽさがなくなる程度でストップです。
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