フランス生まれのおかずケーキ「ケークサレ」は、ホットケーキミックスを使うと簡単に作ることができます。お子様のおやつや朝食にピッタリ!
材料(5~6個分)
- 乳酸菌が入った蒸しサラダ豆
または サラダに!まめ - 1袋
1/2~1袋
(※お好みで!) - ブロッコリー
- 50g
- (生地)ホットケーキミックス
- 200g
- (生地)卵
- 1個
- (生地)牛乳
- 150cc
- (生地)無塩バター
- 25g
- (生地)粉チーズ
- 10g
- (生地)塩
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 少々
- 塩 (※お子様用に作る場合は後入れの粉チーズ・塩はなくてもOKです。)
- 少々
このレシピに使われている商品
サラダに ! まめ
乳酸菌が入った蒸しサラダ豆
作り方
- 電子レンジでバターを溶かす。ブロッコリーは軽く下茹でし、水気を切っておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
- ボウルに生地用の卵、粉チーズ、溶かしたバター、牛乳、塩を順入れて混ぜ合わせる。
- ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜたら、蒸しサラダ豆と下茹でして水切りをしたブロッコリーを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 型に生地を8分目くらいまで入れ、塩と粉チーズを適量振る。180℃のオーブンで25分焼いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
パウンドケーキ型で作る場合は焼き時間を35分に伸ばします。 焼きあがったら竹串で中まで火が通っていることを確認してください。 冷凍保存もできるので、すぐに食べない場合は1つずつラップに包んで保管してください。
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