夏野菜の煮込み料理であるラタトゥイユに
ビタミンB1豊富なおまめをたくさん入れました。
生のトマトを使い、野菜の水分だけで煮込みます。
材料を切ったら、軽く炒めて煮込むだけの簡単且つ美味しいレシピです♬
材料(3〜4人分)
- サラダに!まめ
- 1袋
- にんにく(つぶす)
- 2片
- 鷹の爪(種を取って裂く)
- 1本
- トマト(2~3cm角切り)
- 中3個
- 玉ねぎ(2~3cm角切り)
- 中1個
- パプリカ(2~3cm乱切り)
- 1個
- ズッキーニ(1cm輪切り)
- 中1本
- なす(1cm輪切り)
- 中2本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ローリエ
- 2枚
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
- 白ワイン
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
このレシピに使われている商品
サラダに ! まめ
作り方
【下準備】
それぞれの野菜を切っておく。なすは水にさらしてアク抜きをし、ザルに空けて水気を切る。
- 厚手の鍋に、オリーブオイル大さじ1とニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立つまで炒める。
- 中火にし、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、パプリカとピーマンを加えて炒め合わせ、更にズッキーニを加えて炒める。
- なすを加える。オリーブオイル大さじ1をなすに回しかけ、なすに油が馴染むまで炒める。
- ローリエ、コンソメ、塩、白ワインをとトマトを加え、ザッと混ぜ合わせたら蓋をする。
- ④が沸騰してきたら弱めの中火で20分煮込む。 ※時々、上下を反す。
- ズッキーニをつまんでみて、つぶれる柔らかさになったら、こしょうを加えてザッと混ぜる。
- 味をみて、薄かったら塩で調えて、完成!
ワンポイントアドバイス
食べるときに、少量のバジルをちぎり入れる香りと良くなり、もっと美味しくなります。熱々でも冷やしたものも美味!
今回はガーリックトーストにのせてブルスケッタにしてみました。
夏バテなどで食欲がなくなるこの季節にピッタリな一品です!
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