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RECIPE

豆とごろごろ夏野菜のラタトゥイユ

豆とごろごろ夏野菜のラタトゥイユ

夏野菜の煮込み料理であるラタトゥイユに
ビタミンB1豊富なおまめをたくさん入れました。
生のトマトを使い、野菜の水分だけで煮込みます。
材料を切ったら、軽く炒めて煮込むだけの簡単且つ美味しいレシピです♬

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材料(3〜4人分)

サラダに!まめ
1袋
にんにく(つぶす)
2片
鷹の爪(種を取って裂く)
1本
トマト(2~3cm角切り)
中3個
玉ねぎ(2~3cm角切り)
中1個
パプリカ(2~3cm乱切り)
1個
ズッキーニ(1cm輪切り)
中1本
なす(1cm輪切り)
中2本
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
2枚
コンソメ
小さじ2
2つまみ
白ワイン
大さじ1
こしょう
少々

このレシピに使われている商品

サラダに ! まめ

サラダに ! まめ

作り方

【下準備】

それぞれの野菜を切っておく。なすは水にさらしてアク抜きをし、ザルに空けて水気を切る。

  • 厚手の鍋に、オリーブオイル大さじ1とニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立つまで炒める。
  • 中火にし、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、パプリカとピーマンを加えて炒め合わせ、更にズッキーニを加えて炒める。
  • なすを加える。オリーブオイル大さじ1をなすに回しかけ、なすに油が馴染むまで炒める。
  • ローリエ、コンソメ、塩、白ワインをとトマトを加え、ザッと混ぜ合わせたら蓋をする。
  • ④が沸騰してきたら弱めの中火で20分煮込む。 ※時々、上下を反す。
  • ズッキーニをつまんでみて、つぶれる柔らかさになったら、こしょうを加えてザッと混ぜる。
  • 味をみて、薄かったら塩で調えて、完成!

ワンポイントアドバイス

食べるときに、少量のバジルをちぎり入れる香りと良くなり、もっと美味しくなります。熱々でも冷やしたものも美味!
今回はガーリックトーストにのせてブルスケッタにしてみました。
夏バテなどで食欲がなくなるこの季節にピッタリな一品です!

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