海老のプリプリとした食感と、えんどうのホクホク感がベストマッチ。
本格中華の味が楽しめます。
材料(4人分)
- 塩えんどう
- 1袋
- えび(正味)
- 200g
- 卵白
- 大さじ1
- ねぎ(小口切り)
- 10cm
- おろし生姜
- 小さじ1
- 【合わせ調味料】塩
- 小さじ1/3
- 【合わせ調味料】砂糖
- 小さじ1
- 【合わせ調味料】胡椒・酢
- 各少々
- 【合わせ調味料】酒
- 大さじ1
- 【合わせ調味料】中華スープ
- 大さじ3
- 【合わせ調味料】片栗粉・水
- 各大さじ1/2
このレシピに使われている商品
塩えんどう
作り方
- 海老は背ワタを抜き、殻と尾を除いて水気をふく。ボウルに入れ、塩小さじ1/3、胡椒・酒各少々、溶きほぐした卵白、片栗粉大さじ1強を加えてよくもみ込み、下味をつける。
- 鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油各少々を加えて①をゆで、色が変わったら引き上げる。
- 中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて熱し、ねぎ、おろし生姜を炒め、香りが出たら塩えんどうを入れてサッと炒め、②も加えて合わせ調味料を回し入れ、全体にからめるように混ぜて火を止める。
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