中国料理の定番メニュー麻婆豆腐に塩えんどうを加え、ホクホクとした食感に仕上げました。
豆板醤の辛味が食欲を誘います。
材料(4人分)
- 塩えんどう
- 1袋
- 豚ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 5cm
- おろし生姜・おろしにんにく
- 各小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 【合わせ調味料】水カップ
- 1.5
- 【合わせ調味料】砂糖
- 小さじ2
- 【合わせ調味料】醤油
- 大さじ3
- 【合わせ調味料】酒
- 大さじ2
- 【合わせ調味料】赤味噌
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
このレシピに使われている商品
塩えんどう
作り方
- ねぎはみじん切りにする。
- 豆腐は1.5cm角に切り、熱湯に入れて3分ゆでて水気を切る。
- サラダ油を熱し、強火でひき肉がポロポロになるまで炒める。豆板醤を加えて肉全体に炒め混ぜ、合わせ調味料と刻みねぎ、おろし生姜、おろしにんにくを加えて、ざっと混ぜながら煮立てる。
- ③に②の豆腐を加え、中火で煮る。
- 水溶き片栗粉を④に回し入れてひと煮する。
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