こんがり揚げた豚肉とシャッキリ野菜を、とろ~り甘酸っぱいあんでからめました。
中華おかずの代表メニューです。
材料(2人分)
- 塩えんどう
- 1/2袋
- 豚肩ロース肉
- 1枚(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 【衣】てんぷら粉
- 大さじ3
- 【衣】サラダ油
- 大さじ1
- 【衣】水
- 大さじ 2.5
- 【たれ用調味料】砂糖・醤油・酒
- 各大さじ1
- 【たれ用調味料】酢・トマトケチャップ・水
- 各大さじ2
- 【たれ用調味料】顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
このレシピに使われている商品
塩えんどう
作り方
- 玉ねぎ、パプリカは一口大に切り分ける。
- 豚肉は片面に5mm間隔で隠し包丁を入れた後、2cm角に切り分け、塩・胡椒各少々をふる。
- 【衣】の材料を混ぜ合わせ、②を入れてからませる。
- 揚げ油を中温に熱したら③を加えて揚げる。続いて揚げ油に①を入れてサッと火を通す。
- 【たれ用調味料】をなべに入れて強火にかけて煮立ったら、④と塩えんどうを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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