塩えんどうを使った彩りの良い炒り豆腐です。
汁気を飛ばすように炒めるのがポイントです。
材料(4人分)
- 塩えんどう
- 1/2袋
- 木綿豆腐
- 1丁
- 海老
- 100g
- 鶏ひき肉
- 150g
- 干し椎茸
- 4枚
- 人参
- 5cm
- 卵
- 1個
- 【調味料A】しょうゆ
- 大さじ4
- 【調味料A】砂糖
- 大さじ1.5
- 【調味料A】みりん
- 大さじ2
- 【調味料A】酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1.5
このレシピに使われている商品
塩えんどう
作り方
- 豆腐は鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。ゆらゆらと動いたらザルにあげ、粗熱がとれたところでペーパータオルに包んで水気をきる。
- 海老は洗って殻をむき、背ワタをとってぶつ切りにする。椎茸は水戻しし、人参とともに粗みじん切りにする。
- 鍋に油を熱してひき肉を炒め、パラパラになったら、椎茸、人参、海老の順に加えて炒め合わせる。
- 海老の色が変わったら豆腐を加え、木べらでくずしながら炒める。豆腐がホロッとなったら調味料Aで調味する。
- 箸4本を使って汁気がほとんどなくなるまで炒り、塩えんどうを加える。卵を溶きほぐしてまわし入れ、手早く混ぜて卵に火を通す。
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