ホーム > レシピ > おかず > 彩り肉じゃが

RECIPE

彩り肉じゃが

彩り肉じゃが

おふくろの味の定番「肉じゃが」にえんどうを彩りで加えました。
塩えんどうなら下処理なしで使えるので便利です。

  • シェアする
  • シェアする
  • 送る

材料(4人分)

塩えんどう
1/2袋
牛肉(薄切り)
200g
男爵いも
4個
玉ねぎ
1個
【調味料A】酒
大さじ3
【調味料A】砂糖
大さじ5
【調味料A】みりん
大さじ2
【調味料A】醤油
大さじ3.5

このレシピに使われている商品

塩えんどう

塩えんどう

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、水に2~3分間ほどさらしてアクを抜く。
  • 玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦5mm幅に切る。牛肉は一口大に切る。
  • 鍋を熱して油大さじ1をなじませ、牛肉を加えて色が変わる程度に炒める。
  • 続けてじゃがいも、玉ねぎを加えてサッと炒め合わせ、水をヒタヒタに注いで調味料Aを加える。アクが出たらすくい、落とし蓋をして中火で汁気がなくなるまで煮て、塩えんどうを散らす。
  • 料理から探す
  • 商品から探す

キーワードから検索