おふくろの味の定番「肉じゃが」にえんどうを彩りで加えました。
塩えんどうなら下処理なしで使えるので便利です。
材料(4人分)
- 塩えんどう
- 1/2袋
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- 男爵いも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 【調味料A】酒
- 大さじ3
- 【調味料A】砂糖
- 大さじ5
- 【調味料A】みりん
- 大さじ2
- 【調味料A】醤油
- 大さじ3.5
このレシピに使われている商品
塩えんどう
作り方
- じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、水に2~3分間ほどさらしてアクを抜く。
- 玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦5mm幅に切る。牛肉は一口大に切る。
- 鍋を熱して油大さじ1をなじませ、牛肉を加えて色が変わる程度に炒める。
- 続けてじゃがいも、玉ねぎを加えてサッと炒め合わせ、水をヒタヒタに注いで調味料Aを加える。アクが出たらすくい、落とし蓋をして中火で汁気がなくなるまで煮て、塩えんどうを散らす。
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