電子レンジだけで完成!
豚バラ肉と大根の韓国風の煮物です。
豚バラ肉の旨味が大根にしみて、ピリ辛味噌のコチュジャンの効いた韓国風の味でご飯もお酒も進みます。
材料(2人分)
- サラダに!まめ&コーン
- 1袋
- 豚バラ肉(薄切り)
- 150g
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 大根
- 200g
- にんにく
- 1片
- ごま油(調理用)
- 大さじ1
- 【B】水
- 150ml
- 【B】鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 【C】コチュジャン
- 大さじ1
- 【C】しょうゆ
- 大さじ1
- 【C】みりん
- 大さじ1
- 【C】砂糖
- 小さじ2
- 【C】水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
- 青ねぎ
- 2本
- 糸唐辛子
- 適量
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ&コーン
作り方
【下準備】
・豚バラ肉(薄切り)は食べやすい大きさに切り、【A】を揉み込んで下味をつける。
・大根は皮をむき、小さめの乱切りにする。
・にんにくはみじん切りにする。
・青ねぎは小口切りにする。
- 耐熱ボウルに大根を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4〜5分加熱する。
※竹串を刺して大根が柔らかくなるまでが目安。 - 大根が柔らかくなったら、豚バラ肉を1枚ずつ大根の上に乗せて、【B】を加えて、にんにくを散らす。ごま油(調理用)をかけて、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- サラダに!まめ&コーンを入れ、【C】を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱してとろみをつける。
- 器に盛りつけ、ごま油(仕上げ用)を回しかけ、青ねぎ、糸唐辛子を添える。
ワンポイントアドバイス
・大根の乱切りの大きさにより加熱時間が変わってきます。なるべく小さめの乱切りがオススメです。
*【電子レンジの加熱時間】
600W→1分 500Wの場合→1分12秒 700W→51秒
こちらを目安にしてください。
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