ミートボールのようなヘルシーな豆ボール。
シャキシャキとした蓮根の食感がアクセントです。
普段のおかずや、お弁当のおかずにもピッタリ!
材料(4人分)
- サラダに!まめ
- 2袋
- 蓮根
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 塩
- 2つまみくらい
- 菜種油
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 米酢
- 小さじ2
このレシピに使われている商品
サラダに ! まめ
作り方
- サラダに!まめをマッシャーでざっと潰す。
- ①と粗いみじん切りにした蓮根、片栗粉、塩をよく混ぜ合わせ、直径2cm大くらいの丸い形に成形する。
- フライパンに菜種油を熱して②を入れ、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
- ボウルにケチャップ、しょうゆ、米酢を入れて混ぜ合わせ、③を加えて絡める。
ワンポイントアドバイス
時々転がしながら焼くと、均一に火が通り、全体的に焼き目がつきます。
お弁当のおかずにする場合は、②か③の状態で冷蔵庫に保存し、当日の朝焼き直してから調味料を絡め合わせます。
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索