ホーム > レシピ > おかず > シャキシャキ蓮根の豆ボール

RECIPE

シャキシャキ蓮根の豆ボール

シャキシャキ蓮根の豆ボール

ミートボールのようなヘルシーな豆ボール。
シャキシャキとした蓮根の食感がアクセントです。
普段のおかずや、お弁当のおかずにもピッタリ!

  • シェアする
  • シェアする
  • 送る

材料(4人分)

サラダに!まめ
2袋
蓮根
100g
片栗粉
大さじ2~3
2つまみくらい
菜種油
少々
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
米酢
小さじ2

このレシピに使われている商品

サラダに ! まめ

サラダに ! まめ

作り方

  • サラダに!まめをマッシャーでざっと潰す。
  • ①と粗いみじん切りにした蓮根、片栗粉、塩をよく混ぜ合わせ、直径2cm大くらいの丸い形に成形する。
  • フライパンに菜種油を熱して②を入れ、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
  • ボウルにケチャップ、しょうゆ、米酢を入れて混ぜ合わせ、③を加えて絡める。

ワンポイントアドバイス

時々転がしながら焼くと、均一に火が通り、全体的に焼き目がつきます。
お弁当のおかずにする場合は、②か③の状態で冷蔵庫に保存し、当日の朝焼き直してから調味料を絡め合わせます。

  • 料理から探す
  • 商品から探す

キーワードから検索