レシピサイトNadiaの人気料理家 ちまきさん考案♪
サラダに!まめを使った『白菜と豆の和風棒棒鶏』!
材料(2人分)
- サラダに!まめ
- 1袋
- 鶏むね肉
- 200g
- 水
- 100ml
- 酒
- 50ml
- 白菜
- 1/8個
- 塩
- 小さじ1/2
- 【A】マヨネーズ
- 大さじ2
- 【A】醤油
- 小さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】すりごま(白)
- 大さじ2
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ
作り方
【下準備】
鶏むね肉は皮が付いたままの状態で両面に塩 少々(分量外)を振り、5分置く。
- 鍋に水と酒を入れ、中火で加熱する。
沸騰したら、鶏むね肉を入れ、蓋をして弱火で10〜15分加熱する。 - 白菜は縦半分に切り、繊維の方向に対して垂直になるよう細切りにする。
ボウルに白菜と塩を入れ、もみ込んだら5分程度置く。 - 白菜がしんなりしたら水分を絞る。
- 鶏むね肉に火が通ったら、冷まし、繊維沿って手で裂いてほぐす。
- 別のボウルに4、サラダに!まめ、【A】を入れて、混ぜ合わせる。
- 器に3の白菜を平たく盛り付け、その上に5をのせる。
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉だけでなく、サラダに!まめも棒棒鶏タレに和えることで食感とうま味がプラスされます。
また白菜を塩もみしておくことで、鶏むね肉と一緒に食べた時、味がぼやけないようにしています。
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