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RECIPE

栄養たっぷり!まめとひじきのあんかけふわふわ豆腐和風バーグ

栄養たっぷり!まめとひじきのあんかけふわふわ豆腐和風バーグ

レシピサイト「Nadia」の料理家 ともきーた
(伊藤 智子)さん考案レシピ!
豆腐入りのふわふわバーグに、まめとひじきと
にんじん入りの栄養たっぷりのあんかけをかけて、さっぱりとお召し上がりいただけます。
「サラダに!まめ&ひじき」を使えば、
手軽に和風あんかけが作れます♪
あんかけまで楽しめる、ヘルシー和風バーグです!

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材料(2人分)

サラダに!まめ&ひじき
1袋
鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
160g
1個
長ネギ
3cm程度
しょうが
1かけ
【A】パン粉
大さじ2
【A】片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
にんじん
2cm程度
【B】しょうゆ
大さじ1と1/2
【B】みりん・料理酒
各大さじ1
【B】砂糖
小さじ2
【B】和風だし
小さじ1/2
【B】水
200ml
【C】片栗粉・水
各大さじ1

このレシピに使われている商品

サラダに!まめ&ひじき

サラダに!まめ&ひじき

作り方

【下準備】

木綿豆腐は水気を切り、ペーパータオル2枚で包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。 長ねぎはみじん切りにする。 にんじんはせん切りにしてラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 しょうがはすりおろす。

  • ボウルに、鶏ひき肉、木綿豆腐、卵、長ねぎ、しょうがを入れてよく混ぜ、【A】も加えてよく混ぜ合わせる。
  • 生地を4等分に分け、キャッチボールをするようにして丸くまとめ、中央を少しくぼませる(生地は柔らかめです)。
  • サラダ油をひいたフライパンを熱し、②を入れて強火で3分焼き、裏返したら酒をまわしかける。蓋をして強火で2分焼く。蓋を取り、再び裏返して蓋をせずに強火で1分焼いたら、皿に盛り付ける。
  • フライパンの油をペーパータオルでふき取り、カネハツ「サラダに!まめ&ひじき」、にんじん、【B】をフライパンに入れて中火で加熱する。グツグツしたところに【C】を合わせた水溶き片栗粉をフライパンの中央に少しずつ加え、手早くヘラでかきまわしてとろみをつける。
  • ハンバーグにまめとひじきのあんかけをかけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

このレシピでは和風あんは豆腐ハンバーグに使用しました、厚揚げや唐揚げなど様々な料理にご活用いただけます。

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