レシピサイト「Nadia」の料理家 ともきーた
(伊藤 智子)さん考案レシピ!
豆腐入りのふわふわバーグに、まめとひじきと
にんじん入りの栄養たっぷりのあんかけをかけて、さっぱりとお召し上がりいただけます。
「サラダに!まめ&ひじき」を使えば、
手軽に和風あんかけが作れます♪
あんかけまで楽しめる、ヘルシー和風バーグです!
材料(2人分)
- サラダに!まめ&ひじき
- 1袋
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 160g
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 3cm程度
- しょうが
- 1かけ
- 【A】パン粉
- 大さじ2
- 【A】片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- にんじん
- 2cm程度
- 【B】しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 【B】みりん・料理酒
- 各大さじ1
- 【B】砂糖
- 小さじ2
- 【B】和風だし
- 小さじ1/2
- 【B】水
- 200ml
- 【C】片栗粉・水
- 各大さじ1
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ&ひじき
作り方
【下準備】
木綿豆腐は水気を切り、ペーパータオル2枚で包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。 長ねぎはみじん切りにする。 にんじんはせん切りにしてラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 しょうがはすりおろす。
- ボウルに、鶏ひき肉、木綿豆腐、卵、長ねぎ、しょうがを入れてよく混ぜ、【A】も加えてよく混ぜ合わせる。
- 生地を4等分に分け、キャッチボールをするようにして丸くまとめ、中央を少しくぼませる(生地は柔らかめです)。
- サラダ油をひいたフライパンを熱し、②を入れて強火で3分焼き、裏返したら酒をまわしかける。蓋をして強火で2分焼く。蓋を取り、再び裏返して蓋をせずに強火で1分焼いたら、皿に盛り付ける。
- フライパンの油をペーパータオルでふき取り、カネハツ「サラダに!まめ&ひじき」、にんじん、【B】をフライパンに入れて中火で加熱する。グツグツしたところに【C】を合わせた水溶き片栗粉をフライパンの中央に少しずつ加え、手早くヘラでかきまわしてとろみをつける。
- ハンバーグにまめとひじきのあんかけをかけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
このレシピでは和風あんは豆腐ハンバーグに使用しました、厚揚げや唐揚げなど様々な料理にご活用いただけます。
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索