レシピサイトNadiaの人気料理家 tomokoさん考案♪
たっぷりのきのこと、サラダに!まめ&ひじきを合わせで具沢山♪
ごま油の香りが食欲をそそる中華風炊き込みご飯です!
具材に味付けしてから炊くことで、おかずなしでもパクパク食べれるような美味しさに仕上げています。
サラダに!まめ&ひじきは炊き込みご飯にも相性ぴったりなので、ぜひお試しください!
材料(4人分)
- サラダに!まめ&ひじき
- 1袋
- 米
- 2合
- しめじ
- 約150g
- 干し椎茸(水で戻したもの)
- 2枚
- にんじん
- 1/5本(約35g)
- 油揚げ
- 1枚
- 【A】酒、醤油、オイスターソース
- 各大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 【B】干し椎茸のもどし汁
- 180ml
- 【B】醤油
- 小さじ2
- 【B】オイスターソース、本みりん
- 各小さじ1
- 【B】塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 少々 仕上げ用
- 薬味ねぎ
- 適宜 小口切り
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ&ひじき
作り方
- 米は洗って水けを切きる。
しめじはほぐし、干し椎茸(水で戻したもの)は薄切りにする。
にんじんと油揚げは細切りにする。
サラダに!まめ&ひじきは水けをよく切る。 - フライパンにごま油を中火で熱し、しめじと干し椎茸、にんじんをしんなりするまで炒める。
サラダに!まめ&ひじきを加えて軽く炒めたら、【A】を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。 - 炊飯釜に米と【B】を入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜ、2をのせて炊飯する。
- 炊き上がったら仕上げにごま油を回しかけ、よく混ぜ合わせる。
茶碗に盛り付けたら、お好みで薬味ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
具材に調味料を加えたら、汁気がなくなるまでよく炒めて味を馴染ませます。
干し椎茸の戻し汁がない場合は、水でもOK◎
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