レシピサイトNadiaの人気料理家 神田えり子さん考案♪
「サラダに!まめ」を入れた豆たっぷりポークチャップのレシピです。
豚肉はとんかつ用を使って、食べごたえあり!
サラダに!まめは薄味がついているので味が調いやすく、栄養もしっかり。
大豆イソフラボンやたんぱく質、食物繊維が手軽にプラスできます。
材料(2人分)
- サラダに!まめ
- 1袋
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚 1.5cm厚さ、約200g
- 玉ねぎ
- 1/2個 約120g
- しめじ
- 1袋 約100g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ菜
- 適宜
- ミニトマト
- 適宜
- 【A】ケチャップ
- 大さじ4
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】水
- 大さじ2
- 【A】醤油
- 大さじ1
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ
作り方
- 豚ロース肉(とんかつ用)は、脂側に1cmほどの切り込みを数か所入れ、筋を切り、塩、こしょうを両面にふる。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。 - フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の豚肉を入れて、焼き色がつくまで焼く。
- 豚肉を裏返し、フライパンの空いたところに1の玉ねぎ、しめじを加えてさっと炒め、蓋をして弱火で2分ほど加熱する。
- 玉ねぎがしんなりしたら、【A】、サラダにまめ!を加えて中火にし、2分ほど全体にソースを絡めながら中火で加熱する。
- 器に盛りつけ、お好みでサラダ菜、ミニトマトを添える。
ワンポイントアドバイス
■豚肉は、薄切り肉や小間切れ肉でも代用可能です。
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