レシピサイトNadiaの人気料理家 yAsu*さん考案♪
レンジで簡単に作れる豚こまのしぐれ煮です。
レンジ調理でもしっかり味がついてごはんによく合う美味しさ!
サラダに!まめでお手軽に栄養価をUPできます♪
お弁当のおかずにもぴったりです。
材料(2人分(2〜3人分))
- サラダに!まめ
- 60g
- 豚こま切れ肉
- 300g
- ピーマン
- 2個 50gくらい
- しょうが
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【A】酒・砂糖・みりん
- 各大さじ1
- 【A】醤油
- 大さじ3
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ
作り方
【下準備】
・ピーマンは縦半分に切りタネとヘタを取り、横に千切りにする。
・しょうがは3〜4mm幅の千切りにする。
- 豚こま切れ肉を耐熱の器に入れたら片栗粉を加えて全体につける。
- 1にサラダにまめ!としょうが、【A】を加えて全体を混ぜ、ふんわりラップをしたら電子レンジ(600w)で加熱する。
【加熱時間の目安】
電子レンジ(600w)で4分、上下を返すように混ぜてさらに3分、全体を混ぜてラップを外して追加で2〜3分加熱。 - 熱いうちにピーマンを加えて混ぜ、余熱で火を通す。
ワンポイントアドバイス
お使いのレンジや耐熱容器によっても加熱時間が違うと思うので加熱時間を目安に様子を見ながら調理してください。
ピーマンが苦手な場合は抜きでも大丈夫です。
ピーマンはかための仕上がりです。やわらかいピーマンが良い場合はラップを外して最後のレンジ加熱の時にピーマンを加えて加熱していただくと良いと思います。
しっかり甘めが良い場合は様子を見ながら砂糖を追加してください。
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索