酢飯に豆ひじきを混ぜた変わりいなりずしです。
手で持って食べられるので、お弁当やパーティーの
一品にもぴったりです。
材料(16個分)
- ちょっとこまめなひじき豆
- 1袋
- 温かいご飯
- 1.5合
- 炒りごま
- 大さじ1
- 油揚げ
- 8枚
- 調味料A【砂糖大さじ5、醤油大さじ1、だし汁1カップ】
- 合わせ酢【酢大さじ2強、塩小さじ3/4、砂糖大さじ3/4】
このレシピに使われている商品
ちょっとこまめなひじき豆
作り方
- 油揚げは半分に切って袋状に開き、熱湯をかけて油抜きする。鍋にAの調味料と油揚げを入れて、弱火で15分程煮含める。
- ボールに温かいご飯を入れ、合わせ酢を加え混ぜ合わせる。
- ②に液切りした豆ひじきとごまを入れ、具が均一になるように混ぜる。
- ①の油揚げを軽く液切りし、③を形よく詰める。
- 器に盛り付ける。(トッピング:ボイルした三つ葉、ボイルした人参)
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索