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RECIPE

華やかいなり

華やかいなり

大葉としそ昆布の香りが爽やかな、
何個でも食べたくなるいなり寿司です。
花形にんじんでかわいく飾って、
彩りよく仕上げました。

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材料(16個分)

磯のうたげ しそ昆布
1/2袋
2合
A(米酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ1)
油揚げ
8枚
B(だし汁200ml、砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ3)
大葉
7枚
にんじん
1/2本
きゅうり
1/2本

このレシピに使われている商品

磯のうたげ しそ昆布

磯のうたげ しそ昆布

作り方

  • ご飯を固めに炊き上げ飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し、混ぜ合わせたAを振り入れ、しゃもじで切るように混ぜる。うちわで扇ぎながら荒熱がとれるまで混ぜ合わせる。
  • 油揚げを半分に切り、さっと湯通しし、冷水で洗い、かるく絞る。
  • Bを鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたら②の油揚げを入れ、汁気がほぼ無くなるまで中火で煮る。火を止めた後も油揚げが汁気を全部吸うまで待つ。
  • 人参を薄くスライスし、型を使って花形に切り抜く。切れ端は細かく切る。沸騰した湯に入れ、火が通るまでゆでる。
  • きゅうりは斜めに薄くスライスする。大葉は千切りにする。
  • ①のすし飯に④の切れ端の人参、大葉、しそ昆布を入れて混ぜる。
  • 油揚げに⑥を詰め、きゅうりと花形にんじんで飾りつけする。

ワンポイントアドバイス

花形にくり抜いた残りのにんじんはすし飯に混ぜ込んで、無駄なく食べましょう。

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