大葉としそ昆布の香りが爽やかな、
何個でも食べたくなるいなり寿司です。
花形にんじんでかわいく飾って、
彩りよく仕上げました。
材料(16個分)
- 磯のうたげ しそ昆布
- 1/2袋
- 米
- 2合
- A(米酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ1)
- 油揚げ
- 8枚
- B(だし汁200ml、砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ3)
- 大葉
- 7枚
- にんじん
- 1/2本
- きゅうり
- 1/2本
このレシピに使われている商品
磯のうたげ しそ昆布
作り方
- ご飯を固めに炊き上げ飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し、混ぜ合わせたAを振り入れ、しゃもじで切るように混ぜる。うちわで扇ぎながら荒熱がとれるまで混ぜ合わせる。
- 油揚げを半分に切り、さっと湯通しし、冷水で洗い、かるく絞る。
- Bを鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたら②の油揚げを入れ、汁気がほぼ無くなるまで中火で煮る。火を止めた後も油揚げが汁気を全部吸うまで待つ。
- 人参を薄くスライスし、型を使って花形に切り抜く。切れ端は細かく切る。沸騰した湯に入れ、火が通るまでゆでる。
- きゅうりは斜めに薄くスライスする。大葉は千切りにする。
- ①のすし飯に④の切れ端の人参、大葉、しそ昆布を入れて混ぜる。
- 油揚げに⑥を詰め、きゅうりと花形にんじんで飾りつけする。
ワンポイントアドバイス
花形にくり抜いた残りのにんじんはすし飯に混ぜ込んで、無駄なく食べましょう。
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