つくだに村シリーズのまぐろ昆布を使った、簡単にできる山かけ丼です。暑い日にもサラッと食べられる味わいに仕上げました。
大葉の爽やかな風味とまぐろ昆布の甘辛い味わい、卵黄のまろやかさが食欲をそそります!
※カネハツ公式アンバサダーさん考案レシピです。
材料(どんぶり1杯分)
- つくだに村 まぐろ昆布
- 40g~お好みの量
- あたたかいご飯
- どんぶり1杯分(150g程度)
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 長芋
- 100g
- 大葉
- 1枚
- 卵黄
- 1個分
- 刻みのり
- 少々
このレシピに使われている商品
つくだに村 まぐろ昆布
作り方
【下準備】
長芋は皮を剥いてすりおろす。
- ボウルにしょうゆ、みりん、料理酒の調味料を入れ、ラップをし600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとります。(タレ作り)
- 炊き立てのご飯に①のタレをかけ、長芋、まぐろ昆布、卵黄の順に盛り付ける。
- 大葉と刻みのりをトッピングして、出来上がり。
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