干し貝柱のうま味がご飯にしっかりと移っており、ホクホクとした塩えんどうとの相性もぴったりです。
材料(3合分)
- 塩えんどう
- 1袋
- 米
- 3合
- 干し貝柱
- 40g
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
このレシピに使われている商品
塩えんどう
作り方
- 干し貝柱は1カップの湯で約1時間もどす。十分戻ったらバラバラにほぐし、戻し汁はとっておく。米も炊く1時間前に洗い、ザルに上げて水気を切っておく。
- 炊飯器に米を入れて干し貝柱の戻し汁を加え、普段通り水を注ぎ、昆布、貝柱、酒、塩を加えて下から混ぜる。蓋をして普通に炊き上げ、10分程蒸らす。
- ②に塩えんどうを加え、サックリ混ぜて器に盛る。
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