ホーム > レシピ > ご飯 > お豆たっぷり!ジャンバラヤ風鶏肉とお豆のチキンライス

RECIPE

お豆たっぷり!ジャンバラヤ風鶏肉とお豆のチキンライス

お豆たっぷり!ジャンバラヤ風鶏肉とお豆のチキンライス

アメリカ料理でファミレスメニューでも一躍有名になったジャンバラヤ。ケイジャンスパイスがなくても、ケチャップ、チリパウダー、タバスコなどで作れるちょっと辛い大人のチキンライスです。

  • シェアする
  • シェアする
  • 送る

材料(2人分)

サラダに!まめ&コーン
1袋 125g
炊きたてご飯
400g
鶏もも肉
1枚 350g
塩、こしょう
各少々
たまねぎ
1個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ピーマン
2個
しめじ
1パック 100g
【A】トマトケチャップ
大さじ4
【A】チリパウダー
小さじ1 お好みで
【A】固形ブイヨンの素
1個
【A】カレー粉
小さじ2
【A】砂糖
小さじ1
【A】塩、こしょう
各少々
【A】タバスコ
適量
サラダ油
大さじ1
ハーブ
適量 お好みのもの

このレシピに使われている商品

サラダに!まめ&コーン

サラダに!まめ&コーン

作り方

【下準備】

・炊きたてご飯を用意する。
・鶏もも肉は2cm角に切り、塩、こしょうで下味をつける。
・玉ねぎはみじん切りにし、パプリカ(赤・黄)、ピーマンは1cm角に切る。
・しめじは石づきを取り、小房に分ける。

  • フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を加えてさらに炒める。
  • 鶏肉に火が通ったらパプリカ(赤・黄)、しめじを加えて炒め、【A】を加える。
  • サラダに!まめ&コーン、炊きたてご飯を加えて炒める。
  • 仕上げにピーマンを加えて、全体を炒め合わせる。器に盛り、ハーブを添えて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

・チリパウダーの量はお好みで調節してください。パプリカパウダーでも美味しく作れます。
・工程1~4で炒める際の火加減はずっと中火です。

  • 料理から探す
  • 商品から探す

キーワードから検索