アメリカ料理でファミレスメニューでも一躍有名になったジャンバラヤ。ケイジャンスパイスがなくても、ケチャップ、チリパウダー、タバスコなどで作れるちょっと辛い大人のチキンライスです。
材料(2人分)
- サラダに!まめ&コーン
- 1袋 125g
- 炊きたてご飯
- 400g
- 鶏もも肉
- 1枚 350g
- 塩、こしょう
- 各少々
- たまねぎ
- 1個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1パック 100g
- 【A】トマトケチャップ
- 大さじ4
- 【A】チリパウダー
- 小さじ1 お好みで
- 【A】固形ブイヨンの素
- 1個
- 【A】カレー粉
- 小さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】塩、こしょう
- 各少々
- 【A】タバスコ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ハーブ
- 適量 お好みのもの
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ&コーン
作り方
【下準備】
・炊きたてご飯を用意する。
・鶏もも肉は2cm角に切り、塩、こしょうで下味をつける。
・玉ねぎはみじん切りにし、パプリカ(赤・黄)、ピーマンは1cm角に切る。
・しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を加えてさらに炒める。
- 鶏肉に火が通ったらパプリカ(赤・黄)、しめじを加えて炒め、【A】を加える。
- サラダに!まめ&コーン、炊きたてご飯を加えて炒める。
- 仕上げにピーマンを加えて、全体を炒め合わせる。器に盛り、ハーブを添えて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
・チリパウダーの量はお好みで調節してください。パプリカパウダーでも美味しく作れます。
・工程1~4で炒める際の火加減はずっと中火です。
サラダに!まめ&コーンを
使ったオススメレシピ
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索