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RECIPE

「いわし生姜煮」と薬味のさっぱりおにぎらず

「いわし生姜煮」と薬味のさっぱりおにぎらず

ざっと刻んだ「いわし生姜煮」とみじん切りにした薬味類(ねぎ、しょうが、青じそなど)を混ぜたものを、ごはんの間に挟んださっぱりとしたおにぎらずです。
ごはんには米酢を少々混ぜるので、さらにさっぱり感を増します。

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材料(2個分)

つくだに村 いわし生姜煮 ※多めでもおいしいですよ!
30g程度
炊いたごはん
240g
米酢
小さじ2
ねぎ
10cm
みょうが
1個
青じそ
3~4枚
生姜
1/2かけ
焼きのり
全型2枚
4つまみ

このレシピに使われている商品

つくだに村 いわし生姜煮

つくだに村 いわし生姜煮

作り方

  • ごはんに米酢を混ぜておく。
  • 生姜はみじん切り、ねぎとみょうがは小口切り、青じそと「いわし生姜煮」は粗く刻み、混ぜ合わせる。
  • ラップの上にのりを乗せて中央あたりに塩1つまみをふり、その上にごはんの半量を平らにのばし、②を乗せる!
  • 残りのごはんをのせて塩1つまみをふり、のりの4隅を中央に向かって折る。ラップで包んで形を整え、なじんだらカットする。
    もう1つ同様に作って完成!
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