
ざっと刻んだ「いわし生姜煮」とみじん切りにした薬味類(ねぎ、しょうが、青じそなど)を混ぜたものを、ごはんの間に挟んださっぱりとしたおにぎらずです。
ごはんには米酢を少々混ぜるので、さらにさっぱり感を増します。
材料(2個分)
- つくだに村 いわし生姜煮 ※多めでもおいしいですよ!
- 30g程度
- 炊いたごはん
- 240g
- 米酢
- 小さじ2
- ねぎ
- 10cm
- みょうが
- 1個
- 青じそ
- 3~4枚
- 生姜
- 1/2かけ
- 焼きのり
- 全型2枚
- 塩
- 4つまみ
このレシピに使われている商品

つくだに村 いわし生姜煮
作り方
- ごはんに米酢を混ぜておく。
- 生姜はみじん切り、ねぎとみょうがは小口切り、青じそと「いわし生姜煮」は粗く刻み、混ぜ合わせる。
- ラップの上にのりを乗せて中央あたりに塩1つまみをふり、その上にごはんの半量を平らにのばし、②を乗せる!
- 残りのごはんをのせて塩1つまみをふり、のりの4隅を中央に向かって折る。ラップで包んで形を整え、なじんだらカットする。
もう1つ同様に作って完成!
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